КИЕВ (QHA) -

Для того, чтобы поближе познакомить западное общество с событиями Голодомора, канадский продюсер Ян Игнатович совместно с  режиссером Джорджем Менделюком сняли фильм «Горькая жатва», который выйдет на экраны Украины 23 февраля.

На создание фильма режиссера Джорджа Менделюка вдохновила его мать, пережившая Вторую мировую войну и поведавшая своему сыну о страшных событиях, которые происходили в 1930-40 гг. в Украине.

В фильме рассказана история любви молодого парня Юрия и Натальи. Главный персонаж ленты Юрий - парень из казацкого рода, который старается найти общий язык со своим дедом Иваном и отцом Ярославом. Но жизнь всех этих людей меняется навсегда, когда украинцы становятся жертвами искусственного голода и сталинских репрессий.

Корреспонденту QHA продюсер «Горькой жатвы» Ян Игнатович рассказал о процессе создания фильма.

QHA: Как возникла идея создания фильма о голоде в Украине в 32-33 годах?

Ян Игнатович: Для меня этот фильм имеет большое значение, ведь мои родители родом из Украины и они должны были в свое время покинуть родину из-за сталинского террора. Они пережили тоталитарную систему и очень страдали от нее. Именно поэтому они стали жить в Канаде, где я вырос. Зная о Голодоморе в Украине, мне пришла идея профинансировать этот фильм.

Тем более, что в западном мире нет такого англоязычного фильма, который рассказывает о Голодоморе. И тогда мы решили создать интересную и захватывающую историю, которая импонировала бы западному зрителю.

QHA: То есть, это первый художественный фильм западного происхождения о Голодоморе?

Ян Игнатович: Да, это первый художественный фильм о голоде в Украине.

QHA: В каких странах будет показываться фильм?

Ян Игнатович: Во многих странах фильм выйдет на широкие экраны 24 февраля 2017 года, и почти три месяца его будут показывать по всему миру. Мы планируем показать фильм в Америке, Англии, Австралии, Германии, Испании, Южной Америке, на Дальнем Востоке, Японии и в других странах. В Украине по всем городам мы запустим фильм в широкий прокат 23 февраля 2017 года.

QHA: Можете описать сюжет в нескольких словах?

Ян Игнатович: Это фильм о судьбе молодой влюбленной пары во время Голодомора. С самого начала фильма все начиналось хорошо и беззаботно, а дальше уже идут сцены страданий людей во время голода. Одновременно, это история о страданиях главных героев и об историческом факте голода в 32-33 годах на территории Украины.

QHA: Вы брали в основу фильма свидетельства людей, выживших после Голодомора?

Ян Игнатович: История двух влюбленных людей - это байка, но сама картина основана на реальных чувствах людей, переживших Голодомор. Сюжет разворачивается постепенно, доходя до предела человеческих страданий. Вы должны посмотреть, потому что это очень интересно представлено.

QHA: В Канаде до сих пор живут очевидцы Голодомора ...

Ян Игнатович: Они живут по всему миру. Я со многими говорил и много читал из того, что записано о голоде в Украине. Также есть много снятого видео, ведь свидетели той страшной трагедии хотели передать свои переживания для дальнейшего поколения.

QHA: А Вы взяли что-то из историй очевидцев, живущих в Канаде, в основу фильма?

Ян Игнатович: Да, много идей.

QHA: А с какими украинскими историками вы работали во время съемок «Горькой жатвы»?

Ян Игнатович: С профессором Людмилой Гриневич и также с другими. У нее очень близкий друг - покойный профессор Орест Субтельный, который, к сожалению, умер, тоже помогал нам в съемках картины.

QHA: На каких именно локациях проходили съемки фильма?

Ян Игнатович: Большинство сцен из фильма мы снимали в Украине. Мы искали среду, где было бы представлено аутентичное село того периода и определенные пейзажи. И мы хотели показать, как украинцы жили в 20-30 годах, и именно поэтому мы выбрали село Пирогово. Также мы снимали сцены в центре Киева и Лондона.

Мы решили, что существует много документальных фильмов на разные темы Голодомора, но, к сожалению, их не смотрит много людей, поэтому мы хотели снять именно художественную ленту, где присутствовали бы эмоции, а самое главное - чтоб это могло заинтересовать англоязычную западную публику. Потому что у рядовых западных людей, которые живут за пределами Украины и вне украинской диаспоры, почти не существует знаний о Голодоморе. И мы решили попробовать снять картину об украинском голоде.

QHA: В фильме снимались как украинские, так и иностранные актеры?

Ян Игнатович: Это английские и канадские актеры. Главные роли исполняют Макс Айронс и Саманта Баркс, которая играла Наталью, а также Теренс Стемп. Также были задействованы украинские актеры - это Александр Печерица и Остап Ступка.

QHA: В массовке играли украинцы?

Ян Игнатович: Да, это все были украинцы. Знаете, нам было очень важно снять фильм в Украине, чтобы были правдивые сцены, а не искусственно созданные. И мы хотели работать вместе с профессиональными украинскими актерами и вообще с украинцами.

Все очень хорошо получилось, потому что была сотрудничество между англичанами и украинцами, и это было очень интересно. Тем более, что все с таким духовным подъемом работали над фильмом, и он действительно получился прекрасный.

Большинство украинских семей пострадали от Голодомора, поэтому украинские актеры очень эмоционально сыграли.

QHA: Какой бюджет фильма?

Ян Игнатович: Это публичная информация – 20 миллионов долларов.

QHA: На сегодня 23 страны уже признало Голодомор геноцидом, но сможет ли весь мир это признать?

Ян Игнатович: Я надеюсь, что со временем все признают, потому что есть давление, и вы знаете откуда, чтобы этого не произошло. Но мы видим, что медленно-медленно сбивают это давление и с каждым днем ​​все больше стран признают, что это был геноцид.

QHA: Что бы Вы сейчас пожелали крымским татарам, которых постоянно репрессируют в Крыму?

Ян Игнатович: То же, что в нашем фильме. Главное - не потерять свою любовь, доверие и веру. Я верю, что все будет хорошо. Мы, украинцы, не дадим себя побороть и будем идти вперед. Мы все одолеем и станем еще сильнее.

Мне очень импонирует крымскотатарский фильм «Хайтарма» о депортации крымских татар в 1944 году. Очень эмоциональный и хорошо представленный фильм. Я его смотрел, так как ленту показывали в Торонто.

Беседовала Элина Сулима

QHA