МАРИУПОЛЬ (QHA) -

На мариупольском пляже художница и феминистка Маша Куликовская вместе со своей коллегой устроили перформанс. Две девушки легли на песок лицом вниз в непосредственной близости от мин, которыми усеян один из участков на пляже. На протяжении получаса Мария и ее спутница кричали в песок будто бы от боли, практически не шевелясь. 

Комментариев девушки не давали, полностью погрузившись в процесс творческой акции.

Активистки расположились рядом с отдыхающими, которых не смущала непосредственная близость к заминированной зоне. Несколько женщин, обеспокоенных увиденным перформансом, пытались разобраться, в чем дело, интересовались, не нужна ли скорая помощь. Мария ответила, что ей действительно плохо, но не физически, а эмоционально и морально, что она не может жить, осознавая ужасы войны и боли вокруг себя. После этого отдыхающие затеяли дискуссию на политическую тему, а одна из женщин вызвала скорую и полицию.

Вскоре на место проведения художественной акции прибыли военные из полка «Азов», которые попросили не снимать их позиции.

- Тяжело объяснить все контрасты и просто не укладывающийся в голове абсурд от того, что прекрасный пляж из золотого песка заминирован и охраняется людьми с автоматами, а рядом - платная парковка и загорающие как ни в чем не бывало люди, - говорит Мария Куликовская.

ФОТО: QHA

QHA