КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ (QHA) -

Фестиваль RESPUBLICA, который в этом году пройдет с 1 по 4 сентября в красочном городе Каменец-Подольский, начал сотрудничество с посольством Швейцарии в Украине и готовит тематический мурал, увидеть который можно будет уже во время мероприятия. Концепция рисунка пока держится в секрете.

Этот мурал будет включен в пеший экскурсионный маршрут, который организаторы расширяют уже не первый год. За шесть лет существования фестиваля художниками из Украины, Польши, Испании, Италии, Германии, России, Австралии, Аргентины, Беларуси и других стран было создано более 50 арт-объектов. Главная цель таких проектов – дополнить исторические памятки Каменца-Подольского произведениями современного стрит-арта.

Изюминкой «Республики» является идея децентрализации искусства, поэтому ее участники рисуют исключительно в спальных районах и на нестандартных поверхностях. Например, в 2015 году в Каменце появилось самое маленькое граффити Украины. Это способствует увеличению потока туристов.

Вот уже несколько лет именно фестиваль RESPUBLICA является флагманом стрит-арт-движения, которое стремительно набирает популярность в Украине. Благодаря именно этой инициативе Каменец-Подольский стал первым украинским городом, который представлен в проекте Google Art Street Project.

Но только муральной темой сотрудничество со швейцарцами не исчерпывается. При содействии посольства на фестивале выступит швейцарская группа Scream Your Name. В своей музыке команда мастерски соединяет металкор, рок, альтернативу и электронику. Такой формат группа изобрела для себя самостоятельно. И уже второй ее альбом Face To Face сыскал небывалую славу на европейском континенте, подтвердив тот факт, что креатив и нестандартность всегда интересны публике.

ФОТО: интернет

QHA