КИЕВ (QHA) -

Украинская премьера фильма «Сильные духом» состоялась сегодня, 1 июня, в кинотеатра "Киев". "Сильные духом" - киноистория об освобождении украинского узника Кремля Юрия Яценко. После показа состоялось обсуждение киноленты и возможных солидарных действий в защиту Олега Сенцова, который уже на протяжении более 2-х недель голодает в российской колонии в Заполярье, а также других политзаключенных.

- Европейская киноакадемия поддерживает Олега Сенцова. Мы, киносообщество, не можем вызволить Олега из тюрьмы, но можем не прекращать говорить об этом. Потому что это то, на что они надеются, - сказала глава Европейской киноакадемии Марион Дериг.

"Сильные духом" - киноисповедь молодого украинского политзаключенного Юрия Яценко, который первым вырвался на свободу из кремлевской тюрьмы. Юрий был тайно задержан и подвергнут пыткам в России в 2014 году. Чтобы сообщить о себе, Юрий прибегает к отчаянному, но продуманному шагу: порезать вены и живот лезвием.

- Благодаря МЗС и правозащитникам, которые стимулировали большую активность власти, я свободен. Сейчас интенсивность действий властей увеличилась благодаря общественному резонансу. Украине нужно принять закон о социальном статусе семей политузников, потому что они остались без кормильцев. И где они будут жить, если вернутся из плена, неизвестно, особенно острая ситуация в этом плане с политузниками из Крыма, - заявил главный герой фильма Юрий Яценко.

На премьере фильма присутствовало много правозащитников и киноманов.

- Этот фильм позволяет задуматься, насколько ты можешь выдержать пытки и остаться человеком в таких обстоятельствах. Для организаторов "Молодости" важно, чтобы этот фильм увидели в мире, особенно в России, возможно, на Артдокфесте. Надеюсь, что Олег будет в следующем году на свободе, в жюри нашего фестиваля, - прокомментировал фильм гендиректор фестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи.

Режиссера фильма Вячеслава Бигуна поразила история Юрия Яценко, который был вынужден прибегнуть к крайним мерам ради своего освобождения. Услышав его историю, Вячеслав решил экранизировать ее.

- Юрий сразу согласился на сотрудничество, это было летом 2015 года. Тогда мы впервые встретились и записали большое интервью, которое легло в основу сценария, - рассказал корреспонденту QHA Вячеслав Бигун.

Напомним, Олег Сенцов голодает уже 19-й день.
Ранее QHA сообщало, что адвокат Сенцова Дмитрий Динзе во время приезда в Киев встретился с представителями украинских властей.
22 мая прошла масштабная акция в поддержку политузников Кремля. Кинематографисты, общественные активисты и неравнодушные граждане пришли к Администрации президента Украины, чтобы призвать президента, министров, депутатов и чиновников “не сидеть на месте”, а принять немедленные и прозрачные действия по освобождению политзаключенных.
Напомним, 47-й Международный кинофестиваль "Молодость" проходит в Киеве с 27 мая по 3 июня.

QHA