КИЕВ (QHA) -

В столичном Доме ученых НАН Украины открылась выставка киевского художника Сергея Вутянова, посвященная Крыму. Рядом с темой пейзажей исторического и современного Киева тема крымского пейзажа является одной из главных в творчестве художника.

Работы, представленные на выставке, охватывают ту часть Южно-Западного Крыма, которую когда-то назвали Киммерией в честь племен, что ее населяли.

По словам Сергея Вутянова, Киммерия — понятие многоплановое и объединяет в себе несколько аспектов: исторический, ведь эта земля была колыбелью европейской цивилизации еще до античных времен, а также это легендарно-философско-поэтический образ земель Крыма, которые были воспеты в творчестве многих художников и писателей.

— Самое главное, что хотел показать своими работами, — красоту этой местности (Киммерии, — ред.), — говорит автор, и добавляет, что хотел также придать каждой картине какого-то философского звучания. — Это не просто картинка или ландшафт, это отображение внутреннего пространства человека, внутренний ландшафт.

Автор представил 54 картины, которые были написаны во время творческих поездок в Крым еще с 2007 года. Для Сергея Вутянова Крым — это родные места, где он смог познать себя.

— Там ты видишь все стихии, куда бы не посмотрел, море, горы, солнце, воздух… — с вдохновением рассказывает художник.

Организаторы выставки рассказали, что за все время существования организации ею было проведено более 95 художественных выставок и мероприятий. Все они были участниками Евромайдана, и сегодня, в столь тяжелые для страны времена активисты всячески пытаются помогать бойцам АТО, в различный способ поднимают актуальные темы, в том числе и тему Крыма.

— Мы хотим показать, что украинские художники высказывают свое мнение, свою мечту возвратить Крым в нашу Украину, под крыло нашего государства. А Сергей Вутянов — человек, который своим творчеством хочет показать свою политическую позицию, — подчеркивает Александр Краснопевцев, глава правления Благотворительной Арт-ассоциации «Золотая палитра».

По завершению выставки, каждый желающий сможет приобщиться к хорошему делу и приобрести понравившуюся картину, которая будет напоминать ему о крымских просторах и времени, проведенном в Крыму. Средства, вырученные от продаж картин, будут переданы на поддержку военнослужащих из Крыма, которые сегодня защищают украинский народ на Востоке страны, а также крымскотатарскому населению, которое в связи с оккупацией полуострова временно осталось без родной земли.

Организаторы мероприятия выражают благодарность руководителям Дома ученых НАН Украины в содействии проведения выставки, которая будет длиться до 21 апреля.

ФОТО:  QHA

QHA