ОДЕССА (QHA) -

На одесском пляже Ланжерон начали устанавливать «Дверь в Дом Солнца» — новую скульптуру известного архитектора Михаила Ревы.  

Изготовлена скульптура из бронзы. У нее есть реальный прототип — это двери одесского подъезда. Когда-то они стояли на входе в один из доходных домов на улице Ришельевской, но за минувшие полтора века пришли в негодность.

Это старая одесская дверь, у которой была большая жизнь, растянувшаяся на два столетия. В XIX веке она украшала собой парадный вход в одесский дом, с гордостью встречала и провожала жильцов и гостей. Она пережила бурный XX век революций и войн, трагедий и разочарований, побед и успехов. И наконец, в XXI веке ее путь подошел к концу дверь заменили на железную. Я очень хочу, чтобы ее история продолжалась, потому что это история нашего любимого города. Она не должна забываться,  говорит Михаил Рева.

Работа над созданием композиции длилась ровно семь месяцев. Дверь сменила свою сосновую «одежду» на бронзовую и открыла свою створку на одесской набережной прямо на восход солнца.

На двери — надпись по-латыни «Domus Solis». По замыслу автора, это дверь в дом солнца.

ФОТО: Валерий Пузик

QHA