ОДЕССА (QHA) -

Возможно, на Одесской киностудии опять появится та самая атмосфера, в которой когда-то смогли проявить себя Александр Довженко, Петр Тодоровский, Василий Шукшин, Владимир Высоцкий и многие другие.

Одесская киностудия по праву считается одной из визиток Южной Пальмиры. Она было создана в 1919 году на базе нескольких частных киностудий, и является первой государственной киностудией на территории всего бывшего Советского Союза.

Все тут овеяно легендами и удивительными историями о зарождении и развитии кинематографа, тут можно узнать интересные факты о любимых с детства фильмах, увидеть настоящие костюмы из картин «Д’Артаньян и три мушкетера», «Узник замка Иф», «В поисках капитана Гранта», «Место встречи изменить нельзя»…

– Одной из задач, которую ставил перед собой коллектив Одесской киностудии, было восстановление инфраструктуры кинопроизводства. Мы восстановили цех подготовки съемки - это костюмы, реквизиты; цех осветительной съемочной техники - мы закупили новое оборудование. Это то, что дало возможность сегодня участвовать в значимых для отечественного кино проектах, – рассказывает председатель правления Одесской киностудии Андрей Зверев.

Кстати, спросите любого одессита – и он скажет, что мировая история кино началась в Одессе. Именно здесь летом 1893 года придумал и построил первый в мире съемочный аппарат одесский инженер Иосиф Андреевич Тимченко при участии инженера Фрейденберга. И были сняты две ленты – «Скачущий всадник» и «Копьеметатель».

Об этом и не только можно узнать в музее кино Одесской киностудии. Тут содержатся материалы, собранные за годы существования Одесской киностудии, включая книги, газеты, журналы о кино с 1900 года, каталоги фильмов, созданных на киностудии, фотоальбомы актерских проб, информация о режиссерах и продюсерах киностудии.

Буквально сразу у входа в первый зал в стеклянном кубе – перчатка той самой звезды, с которой все начиналось, по-настоящему знаковой для киностудии персоны – Веры Холодной. Экспонат уникальный, учитывая, что актрисы не стало очень давно, еще в 1919 году.

– Перчатку передала в музей ее приемная дочь Нона, приехавшая из-за границы в Одессу в 2006 году в поисках могилы матери, – рассказывает директор Музея кино одесского отделения Союза кинематографистов,  оператор и режиссер Вадим Костроменко.

Наиболее знаменитые фильмы на Одесской киностудии были созданы уже после Великой Отечественной войны.

Собственно, в тот самый золотой период жизни киностудии и появились «Весна на Заречной улице», «Капитан Немо», «В поисках капитана Гранта», «Военно-полевой роман», «Жажда», «Цыган», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Секретный фарватер», «Приключения Петрова и Васечкина» и многие другие. Список снятых картин, который можно найти в Википедии, огромен.

В узкой проходной комнате расположены стеллажи с альбомами фотопроб, эскизами костюмов и декораций уже послевоенного периода.

Вот здесь, например, можно узнать, кто пробовался на роль Дартаньяна. Очень хо­рошая проба была у Александра Абдулова.

– Но его театр не отпустил. Пришлось дальше искать. И победил Миша Боярский, потому что там еще петь надо было, – поясняет Вадим Васильевич.

А вот кинопробы на роль героев «Приключения Электроника», и фото повзрослевших близнецов, так удачно сыгравших лоботряса Сыроежкина и «первого советского киборга» – Электроника!

Именно на Одесской киностудии Евгений Евстигнеев, Олег Даль, Василий Шукшин, Владимир Высоцкий, Анатолий Папанов и Лариса Удовиченко получили первые роли.

– Опального Высоцкого не снимали ни в Москве, ни в Киеве. А в Одессе – бац! – и главная роль в фильме «Вертикаль», – подчеркивает наш гид Вадим Костроменко.

А тем временем рядом с Музеем кино творческая команда из Украины, США, Латвии и Литвы приступила к работе над художественным фильмом «Изменник» – о судьбе одиночки, бросившего вызов целой тоталитарной системе.

– Это фильм о противостоянии малого человека системе. Наш главный герой не смог переступить через свою совесть, и поэтому вынужден был принести себя в жертву –  рассказывает американский  режиссер Марк Хомманд.

– У нас сегодня второй съемочный день и вы можете сами видеть прекрасно построенную площадку, декорацию, которая детально воссоздает мир 1971 года. И кроме этого, мы имеем около 10 локаций в городе, которые прекрасно передают дух 70-х, – продолжает второй режиссер Тарас Ткаченко.

Как подчеркивает председатель правления Одесской киностудии и сопродюсер ленты Андрей Зверев, этот фильм очень значим для них, ведь задействована профессионально-техническая база киностудии, а в павильонах кипит кинематографическая жизнь!

На сегодня Одесская киностудия задействована в качестве партнера в общей сложности в четырех кинопроектах. А это уже что-то!

И хочется верить, что старейшая киностудия Украины снова будет тем маяком, на который равнялись «лучшие из лучших». Ведь, невзирая на трудности, тут всегда находили возможность для нового творческого прорыва.

Евгений Тыщук, Владимир Картамышев

QHA