БУДАПЕШТ (QHA) -

В Венгрии при поддержке турецкого Агентства взаимопомощи и координации (TİKA) и Туран-Фонда прошел Курултай «Туран», собравший на несколько дней представителей 27 тюркских племен. 

«Туран» проводится раз в два года с 2008-го. Главной целью фестиваля является сохранение культурных традиций гуннов, тюрков и венгров. 

Этот Курултай, собравший свыше 200 тысяч участников и тем самым побивший рекорд, стал настоящим символом дружбы Венгрии с 27 тюркскими племенами. Помимо высокопоставленных гостей и певцов из таких стран, как Венгрия, Казахстан и Киргизстан, к фестивалю присоединились музыкальные и танцевальные группы из Тувы, Дагестана, Якутии и Азербайджана. Во время презентации каждой страны на специально отведенной панели размещаются флаги государств-участников Курултая, с которым затем делают несколько кругов всадники от каждой из стран. Среди флагов был и крымскотатарский стяг с тарак-тамгой.

На протяжении трех дней, помимо показательных выступления музыкантов, всадников и борцов, проходили соревнования по стрельбе из лука, а также различные перформансы, выставки и ярмарка традиционных изделий ручной работы.

Среди гостей, выступивших перед присутствующими во время открытия и на протяжении всего Курултая, были посол Турции в Венгрии Шакир Факылы, который передал делегатам приветствие от героического турецкого народа, выстоявшего против кровавой попытки военного переворота, и председатель Туран-Фонда Биро Андрас, подчеркнувший необходимость еще более крепкого сотрудничества венгерского и турецкого народов.

Посетил Курултай в качестве гостя и председатель стамбульского филиала Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Джелял Ичтен, давший комментарий информационному агентству QHA. В частности, Ичтен отметил, что рассказал о последних событиях в оккупированном Крыму депутату Милли Меджлиса Азербайджана Ганире Пашаевой, которая сама проявила интерес к вопросу. По словам председателя филиала Общества, необходимо более широкое представительство Крыма на фестивале:

- Необходимо основательно подготовиться. К следующему Курултаю мы можем подготовить специальные брошюры на разных языках, которые расскажут о Крыме. Мы должны представить нашу культуру, отображающуюся в национальных одеждах и играх, в еще более широком формате. 

С первых же годов проведения Курултай «Туган» стал одним из важнейших традиционных фестивалей на территории Европы.

ФОТО: TİKA

QHA