КИЕВ (QHA) -

В ходе 17-й церемонии международного литературного конкурса, основателями которого являются Татьяна и Юрий Логуш, были награждены победители в нескольких номинациях.

Изюминка подобного конкурса в том, что все авторы анонимно подают свои произведения, которые ранее нигде не печатались. Жюри до награждения лучших работ не знает фамилий писателей или поэтов. Участниками могут стать как молодые писатели, так и те, что уже известны читателям, сообщает корреспондент QHA.

За все время существования конкурса «Коронация слова» было опубликовано 750 новых романов, по ним снято более 30-ти фильмов, поставлено 25 театральных представлений.

Вечер начался с того, что Нона Горбатенко из Харькова создала песочную анимацию «ART UA», посвященную писателям, погибшим за независимость и свободу своего государства.

Вступительное слово сказали организаторы праздника Татьяна и Юрий Логуш, отметив, что в 90-х годах наблюдался упадок книжной индустрии, а также очень часто совершались рейдерские захваты книжных магазинов.

— Мы сказали себе, что надо как-то возродить литературу, и мы вспомнили о сотне писателей Возрождения, которые были расстреляны, и тысяче деятелей культуры, которые пропали без вести, и были расстреляны. (В 30-х годах советская власть расстреляла множество представителей украинской интелигенции. В историю это преступление вошло под названием "расстрелянное возрождение" — ред.) Поэтому мы решили возродить хотя бы то количество утраченных писателей. И год за годом каким-то чудом нам присылали свои работы украинские писатели, а мы сверяли эти бестселлеры, выбирая лучших. И конкурс начал разрастаться, перерастая со временем во что-то качественное, - сказал Юрий Логуш.

Министр культуры Украины Евгений Нищук также посетил это мероприятие, напомнив всем, что вчера был день рождения украинского гения кино Ивана Миколайчука, которому исполнилось бы 76 лет.

— Я хочу, чтобы прозвучали аплодисменты в адрес этого гениального человека, которому бы сегодня исполнилось 76 лет. Он писал сценарии и снимал фильмы, отображая на экране настоящую украинскую природу и обычаи.

Среди многих танцевальных и песенных подарков для гостей одним из самых ярких стало выступление-презентация саундтрека Кристины Соловей к фильму «Век Якова», который снят по одноименному сценарию Владимира Лиса. Также во время церемонии награждения выступили дети из культурного центра «Кырым айлеси».

Несколько слов о «Коронации слова» сказали для агентства QHA известные писатели и победители конкурса. Первой, у кого мы спросили о вчерашней церемонии, была Ирен Роздобудько, которая сама не раз ставала номинантом этого конкурса.

— Для меня это родные люди, и сегодня я переживаю за молодую писательницу Лору Подгорную из Каменец-Подольска. У нее исторический роман, где очень красивая стилистика написания с закрученным сюжетом. Она рассказывает об Украине 20-х годов. И я ей желаю занять первое место.

Победитель в номинация «Анимация для детей» Ярослав Яриш сказал, что он верил в свою победу. У него уже вышло 7-8 книжек, и не только детских, а также он написал несколько киносценариев. Сейчас он работает над сьемками фильма «Икс» - это фильм о львовских революционерах 30-х годов.

— Всегда нужно верить в наилучший результат и мысли обязательно материализуются. Иначе никак.

Известный украинский писатель Василий Шкляр рассказал о своем видении конкурса:

— Я когда-то поломал все планы и из-за это я теперь наблюдатель. Мне всегда нравился этот конкурс и его участники, ведь он собрал за все года много известных авторов, а некоторые романы уже экранизировали. Поэтому я думаю, что Юрий и Светлана Логуш делают неоценимое дело для украинской современной литературы, и это правда.

Актер и сценарист Виктор Адриенко, известный по мультфильму «Остров сокровищ», «Шоу довгоносиків» и «Большой разнице», рассказал, что это уже второй его детский киносценарий «Козак и Мольфар», получивший награду.

— Это уже второй большой сценарий, но юмористический детский сценарий очень тяжело писать, а еще тяжелее снимать, поэтому этим никто не занимается. Например, мы снимали «Никиту Кожемяку» шесть лет. Да, и заработать на украинском фильме невозможно, особенно на детском.

Поэтесса и член Союза писателей Украины Светлана Дидух-Романенко, ставшая одной из победительниц в номинации «Произведения для детей в стихах», перед началом всей церемонии сказала для агентства QHA несколько слов о современной детской литературе в Украине:

Детская литература - это самый благодарный сегмент в литературе, так как родители всегда покупают какие-то яркие книги для своих детей. Тем более, сейчас многие детские автора подходят креативно к созданию книг, делая интересные эксперименты с дизайном и рисунками.

Награды и грамоты вручали известные личности, как писатели, так и музыканты. Среди них были: Мария Бурмака, Анжелика Рудницкая, Андрей Коктюха, Ахтем Сейтаблаев.

В этом году появилась специальная награда «Как тебя не любить» за короткую прозу о Киеве.

Список победителей всех номинаций выглядит следующим образом:

Номинация «Как тебя не любить»

I место - Анастасия Пика «Возвращение Тетис»

II место - Светлана Тарапата «Почти идеальный»

Номинации «Детская литература»

Номинация «Произведения для детей»

Татьяна Череп-Пергаменщик «Когда приходит любовь, или счастье после несчастья»

Татьяна Новацкая-Титаренко «Завтра новый день, или на ветке старой яблони»

Надежда Юдина «Истории из территории Д»

Номинация «Произведения для детей в стихах

Ирина Мацкова «Веселые карусели»

Леся Родина "Загадки-веселенки от бабушки Василинки»

Светлана Дидух-Романенко «Кот, который любил океаны»

Елена Терещенко «Сокровище викингов»

Номинация «Анимация для детей»

Ярослав Яриш «Чугаймайстер»

Номинация «Песенная лирика для детей»

Мария Куривна «Колючий гость»

Номинация «Киносценарии для детей»

Елена Шульга и Виктор Андриенко «Казак и Мольфар»

Номинация «Пьесы для детей»

Александр Ветер "Не очень сладкая сказка»

Номинация «Пьесы»

I место - Ярослав Ярош «Антоник»

I место - Неда Нежданная «Затерянные в тумане»

II место - Егор Конек «Гражданин Но»

III место - Александр Ветер «Под прицелом тишины»

Номинация «Киносценарии»

I место - Виктор Рыбачук «Военный доктор»

II место - Эдуард Бардашов «Характерник»

II место - Павел Остриков «Ты космос»

III место - Сергей Шамара «Селф-МАПком»

Спецнаграда - Мария Артеменко «Мне никто не говорил»

Спецнаграда - Анатолий Максимюк «Красный дом»

Номинация «Песенная лирика»

I место - Елена Неплащук «Нервы»

II место - Анатолий Ройченко «Приготовьте мне, мама, борща»

III место - Светлана Дидух-Романенко «Море мне - человек»

III место - Нина Шульгило «Неписанные письма»

III место - Оксана Бурда «Впустите любовь»

Спецнаграда - Людмила Живолуб «Одуванчиковый вальс»

Спецнаграда - Анатолий Ройченко «Приготовьте мне, мама, борщ»

Спецнаграда - Андрей Пермяков «Рок поэзии»

Спецнаграда - Соломия Мардорович «Никогда»

Спецнаграда - Аканария «Зайчик-Загризайчик»

Победителей в главной номинации конкурса «Золотой Писатель» объявляли Николай Жулинский, Григорий Грабович, Юрий и Татьяна Логуш. Лауреатами могут стать те, кто выдал свое произведение на украинском языке тиражом более 100 000 экземпляров.

Номинация «Золотой писатель»

Раиса Иванченко, Тамара Коломиец, Галина Вдовиченко, Иван Драч, Михаил Слабошпицкий, Виктор Миняйло, Дмитрий Павлычко, Игорь Померанцев.

QHA