КИЕВ (QHA) -

В Киеве на 6-м «Книжном арсенале» презентовали сборник «Полуостров страха: хроника оккупации и нарушения прав человека в Крыму», который является результатом двухлетней работы по сбору фактов нарушения прав человека в аннексированном Крыму, сообщает корреспондент QHA. Это уже второе издание, дополненное очередными подробностями тех преступлений, которые совершает на полуострове так называемая власть. Подготовкой книги занималось пять крупных правозащитных организаций, среди которых – Крымская правозащитная группа, Украинская хельсинская группа и Центр гражданских свобод.

– При подготовке этой книги наши коллеги проделали очень большую работу. Было проанализировано множество источников, как открытых в СМИ и на сайтах, так и документов, которые мы запрашивали в государственных органах Украины, а также официальных сайтов так называемой власти Крыма, российских государственных структур и многое другое. Все это легло в основу данного издания, – рассказала юрист Украинской Хельсинской группы по правам человека Дарья Свиридова.

Презентованный сборник состоит из четырех разделов и является хроникой того, что происходило в Крыму, начиная с февраля 2014 года и заканчивая сегодняшним днем. В книге рассказывается о политических преследованиях граждан Украины, основных правонарушениях на полуострове, приводятся международно-правовые базы документов, которые касаются ситуации в Крыму.

– На полуострове происходят системные масштабные репрессии, они тщательно организованы и пронизывают все сферы общественной жизни: это и учеба, и сфера занятости и услуг, включая медицинские. И арсенал у этих репрессий достаточно широкий. У нас много кейсов, которые указывают на внеправовые методы – это насильственные исчезновения, пытки, избиение. Также на протяжении последнего года часто используются так называемые юридические механизмы в качестве заточенных на репрессии – это сфабрикованные криминальные дела, запрет мирных собраний, перерегистрация юридических лиц, религиозных организаций и многое другое, что стало ежедневной реальностью людей, которые живут на оккупированном полуострове, – рассказала координатор общественной инициативы «Евромайдан-SOS» и председатель правления общественной организации «Центр гражданских свобод» Александра Матвийчук.

Одно из последних правонарушений, на которое пошла так называемся крымская власть, – включение Меджлиса в список экстремистских организаций и запрет его деятельности в Крыму. Как отмечают правозащитники, это позволит оккупантам признавать противоправными любые действия членов крымскотатарского исполнительного органа, а также тех, кто с ним хоть как-то связан.

– В случае признания Меджлиса экстремистской организацией все будет, на мой взгляд, катастрофически. Практически любого крымского татарина можно будет лишить свободы на срок до восьми лет. В том числе не только за сотрудничество или участие в Меджлисе, но даже за крымскотатарский флаг и символ крымских татар, потому что по закону Российской Федерации использование символики так называемых экстремистских организаций также уголовно преследуется, – сообщила руководитель Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник

Как заявляют эксперты, Украина обязана оперативно реагировать на все нарушения прав человека в Крыму и фиксировать их на уровне уголовных производств, что будет не только являться доказательствами противоправных действий России на международной арене, но и поможет привлечь к ответственности людей, совершивших эти преступления.

ФОТО: QHA

QHA