МОСКВА (QHA) -

На Московском фестивале "Артдокфест" отменили показ украинского фильма "Война ради мира", вместо которого покажут чешский фильм "Эпохальное путешествие пана Тржиски в Россию".

— Вокруг показа этой картины в Москве некоторыми группами людей и СМИ была создана нездоровая ситуация, стали возникать различного рода обвинения и угрозы. Организаторы показа посчитали, что накаленная атмосфера вокруг демонстрации фильма может привести к нежелательным инцидентам на территории посольства Чешкой республики. Но времени и ресурсов подготовиться достаточным образом к этим событиям не было <...>. Следуя исключительно заботе о комфорте и безопасности гостей, по согласованию с дирекций "Артдокфеста", было принято решение отказаться от показа фильма "Война ради мира, — заявили организаторы.

Организаторы также заявили, что политической подоплеки в этом решении нет.

Отметим, фильм, как заявлено, рассказывает "историю об обычных людях, которые стали добровольцами, чтобы защищать целостность своей страны". Съемки проходили на Донбассе в 2014-2015 годах.

Напомним. ранее на фестивале "Артдокфест" во время показа фильма о войне в Украине в зал ворвались неизвестные сторонники пророссийских боевиков и попытались сорвать показ. Инцидент случился в кинотеатре "Октябрь" после начала показа документального фильма "Полет пули".

Источник:  Интерфакс-Украина

QHA