КИЕВ (QHA) -

Вот уже третий раз в столице Украины проходит Международный фестиваль исторического документального кино. Традиционно желающих посмотреть качественные картины отечественного и зарубежного производства приняли стены «Киевской крепости».

В этом году программа фестиваля разделена на три блока: на программу полнометражного исторического документального кино, программу короткометражного исторического документального кино и программу исторических игровых фильмов. Организаторы отмечают, что такая необходимость возникла из-за большого количества подданных участниками фестиваля заявок.

 - Фестиваль исторического кино не является коммерческим. Организаторы проводят его за свой счет без поддержки спонсоров, доноров, меценатов, к сожалению, без государственной и муниципальной поддержки. Однако мы уверены, что сегодня фестиваль именно исторического кино, как никогда нужен. Ведь просмотр такого кино – это не только отдых и развлечение. Историческое кино несет в себе большую просветительскую и воспитательную составляющую, – рассказывает организатор и координатор фестиваля Инна Гончарова.

В рамках фестиваля активно развивалась и крымская историческая тематика. Два фильма про Крым, которые были представлены в разных блоках, вызвали неоднозначную реакцию зрителей.

Четырехсерийный фильм-расследование харьковского режиссера-документалиста Игоря Поддубного «Крым. Курорт строгого режима», который рассказывает об истории полуострова с 1783 по 1991 год, отражает принципиальный взгляд автора на события недавней оккупации полуострова.

- Фильм произвел на меня сильное впечатление. Вместо того чтоб решать проблемы, какой-то из народов выбирали всегда виновным. Я очень благодарен создателям фильма. Думаю, что его надо показывать очень широко, чтобы многие может быть поняли, что происходило на протяжении истории в Крыму, - поделился своими ощущениями после просмотра фильма один из зрителей фестиваля.

В номинации «Лучшая режиссура» и «Лучший короткометражный исторический фильм» выиграла лента украинской исторической студии Wild Fox Film «Победы Украины: Украинский блиц-криг. Освобождение Крыма», где освещены события 1918 года – тактически успешная попытка Украины, тогдашней Украинской народной республики, освободить Крым от большевистского террора.

- Украинцы всегда умели объединяться. Как, например, в этом фильме показано, что благодаря совместным усилиям крымскотатарских частей и украинского добровольческого корпуса Петра Болбочана, пожалуй, одного из самых выдающихся полководцев в истории, они умеют побеждать без внешней поддержки, только исключительно своими силами. Это символ того, что мы должны рассчитывать только на себя, мы можем совместно делать невероятные вещи, – прокомментировал режиссер и руководитель проекта «Wild Fox Film» Борис Субоч.

Несмотря на небольшую численность посетителей, интерес к историческому кино значительно возрос, отмечают организаторы. 

ФОТО: интернет

QHA