КИЕВ (QHA) -

На Софийской площади в Киеве открылся VII Всеукраинский фестиваль писанок. В этом году среди 585 писанок-малеванок можно увидеть и работу крымскотатарской мастерицы по батику Эльмиры Сеит-Аметовой.

— Долго к ней приглядывалась, никак не решалась начать, так как в последние годы рисую исключительно на ткани и совсем отвыкла от твердых поверхностей (а здесь — грунтованное стекловолокно). Яйцо сделано по мотивам одной из моих батик-работ. Решила попробовать расписать объемную форму. Это очень интересно, так как ты не видишь всю композицию сразу, поэтому нужно так продумывать, чтобы композиция читалась с любого ракурса, — рассказала Эльмира в комментарии корреспонденту QHA.

Художнице понравилась идея писанки, поэтому она вдохновенно рисовала с 8 утра до 8 вечера, не вставая с рабочего места на протяжении четырех дней.

Для своей писанки Эльмира Сеит-Аметова выбрала теплую цветовую гамму и яркие, насыщенные цвета.

Как рассказывает художница, изображенные на ее писанке круги символизируют колесо времени, гранатовые зерна — продолжение рода, а ритм мелких элементов, «берекет» — ежедневный труд, приносящий духовное и физическое благополучие.

Также мастерица изобразила на писанке волов  символ богатого урожая и рыб  символ богатства и изобилия.

— Я люблю рисовать рыб, чтобы они улыбались, чтобы вызывали положительные эмоции, — призналась Эльмира Сеит-Аметова.

Напомним, в 2016 году свою писанку на фестивале представила крымскотатарская керамистка Марина Курукчи.

ФОТО: QHA, Фейсбук Эльмиры Сеит-Аметовой

QHA