КИЕВ (QHA) -

Фильм украинского режиссера Алины Горловой “Очевидных признаков нет” о женщине, которая прошла АТО и боролась с посттравматическим синдромом, взял главную награду фестиваля DocudaysUA в номинации DOCU/ПРАВА.

Также во время церемонии закрытия фестиваля независимая международная служба новостей Current Time отметила специальной наградой одного из участников конкурса. Фильм “Очевидных признаков нет” получил приз в $ 5000 «за деликатное освещение внутренней катастрофы героини», передает корреспондент QHA.

- Что остается за кулисами героических видео наших воинов? С чем они вынуждены сталкиваться, один на один, в мирной жизни, и где заканчивается война? Это история женщины, которая возвращается с войны. Разговаривая с психологами, борясь с ПТСР и паническими атаками, она пытается вернуться к нормальной жизни. Этот документальный фильм показывает ее путь от начала реабилитации к возвращению на работу, - говорится в синопсисе фильма.

Новый приз от организации-соучредителя фестиваля, Украинского Хельсинского союза по правам человека, вручили героине фильма “Очевидных признаков нет” Оксане Якубовой.

Кроме того, фильм Горловой получил приз от кинофестивального дистрибьютора. Режиссер сможет воспользоваться сертификатом на бесплатную подачу фильма на 50 международных кинофестивалей.

- Правдивый портрет человека, который прошел через войну и пытается вернуться к жизни. Это лента о женском лице войны и о травме, перед которой все равны. Здесь правильно выдержана дистанция между зрителем и героиней ленты, без сожаления, фальши и чрезмерной героизации. Это фильм о том, с чем придется столкнуться тем, кто возвращается, и тем, кто их встречает, - отозвалось жюри о фильме.

Алина Горлова - режиссер документальных и игровых фильмов, режиссер монтажа. Родилась и живет в Украине.

Фильм-победитель покажут сегодня в кинотеатре “Жовтень”.

Напомним, недавно глава Госкино Украины Филипп Ильенко заявил, что все картины, которые получают финансирование от Государственного агентства Украины по вопросам кино, можно назвать патриотическими.

Отметим, что на открытии кинофестиваля Docudays UA прошла акция в поддержку Сенцова.

Источник: DocudaysUA

QHA