КИЕВ (QHA) -

Доля украинского контента в национальном радиоэфире должна быть увеличена в десять раз. Об этом сегодня во время открытого совещания по вопросам внедрения механизмов увеличения доли песен на украинском языке в радиоэфире заявили украинские исполнители и общественные деятели.

По данным общественного движения «Відсіч», доля украиноязычных песен в радиоэфире нашей страны сегодня составляет менее 5%, в то время, когда русскоязычных - 40%, то есть в соотношении - это 1: 8. Мониторинг 5 самых рейтинговых радиостанций, проведенный с 16 до 20 часов, показал, что из 184 песен лишь 9 (!) - на украинском языке, 74 - на русском, 101 - на других языках.

- Это показатель не выдерживает никакой критики, - говорит министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. - Но главным арсеналом решений должно стать ограничение русскоязычной музыки и только на законодательном уровне.

По словам министра, два месяца назад пять фракций Верховной Рады Украины, которые входят в коалицию, зарегистрировали законопроект №3822 «О внесении изменений в ЗУ «О телевидении и радиовещании» (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)». Указанным проектом Закона предлагается внести изменения в части 1 статьи 9 Закона, дополнив его новым абзацем: «В музыкальных радиопрограммах и радиопередачах произведения украинских авторов и исполнителей должны составлять не менее 50% общего круглосуточного объема вещания, а доля песен на государственном языке должна составлять не менее 75% от общего объема песен украинских авторов или исполнителей. Радиоорганизации должны обеспечивать соблюдение такого соотношения равномерно в течение всего эфирного времени».

Другое мнение у представителей радиостанций, которые говорят, что проблема надумана и становится поводом для популизма, ведь, по их убеждению, почти  все радиостанции занимаются стимулированием развития украинской музыки. По словам Екатерины Мясниковой, которая представляет интересы ведущих радиоорганизаций Украины, в прошлом году создали проект для поиска украинской музыки в регионах.

К сожалению, молодые украинские исполнители об этом проекте не слышали, о чем свидетельствовала их бурная реакция в зале.

Согласно пресловутому закону Колесниченко-Кивалова, который сегодня действует, доля музыкального контента на радио должна соответствовать количеству соответствующей языковой группы в Украине. Но такая статья закона только прикрытие. Подводный камень в том, что радиостанциям этим законом развязали руки, поскольку они, согласно ему, могут решать по своему усмотрению, что «крутить» и когда.

Сегодня этим воспользовались практически все украинские радиостанции. В некоторых доля русскоязычной музыки составляет 95%.

- Ситуация, которая сложилась сегодня, не нова. Она является продолжением столетней русификации украинцев. Введение квоты на украиноязычный продукт - это хороший, европейский путь, - убеждены общественные активисты.

Они рассказали об успешном развитии национальной музыки на примере ведущих европейских стран. В частности, в Германии наполнение радиопространства немецкой музыкой составляло всего 1,7%. После введения квоты в 25% на обязательное использование именно немецкоязычной музыки, развитие национальной музыки пошло вверх. То же самое и во Франции.
Известный украинский музыкант Антон Мухарский из группы «Орест Лютый» отмечает, что на сегодня нужен Закон об украиноязычном продукте, который будет иметь государственную поддержку. По его глубокому убеждению, русский язык в теле- и радиоэфире - это деловой расчет и нежелание слышать украинское, но это рано или поздно будет иметь негативные последствия.

- Во времена Кучмы сначала пришел Киркоров со своей «Зайка моя», затем - группа «Любэ» с песнями о комбате-батяне, а дальше пришел Гиркин с автоматом, потому что «здесь русская земля, здесь Русью пахнет», - говорит певец.

По мнению музыкантов и общественных деятелей, которые приняли участие в совещании, во время выхода Украины из колониального статуса, надо перестраивать все, принимать решительные законы, ведь если наше государство идет по европейскому пути, он должен быть направлен на защиту национальных интересов и, конечно, украинского языка и музыки.

ФОТО: QHA

QHA