КИЕВ (QHA) -

Премию им. Бориса Возницкого в Киеве вручают уже третий раз. Церемония награждения проходит раз в два года, таким образом деятели культуры хотят подчеркнуть значимость музейной деятельности. Среди номинантов есть ученые, исследователи, коллекционеры-энтузиасты, которые помогли сохранить культурное наследие Украины.

- Говоря о значимости этой премии, хотелось бы отметить две позиции: людей и идеи. Идеи мы ценим потому, что это то, что управляет миром. Но идеи рождаются у конкретного человека, поэтому мы хотим поддержать наших энтузиастов такой наградой, - говорит директор музейного комплекса «Мыстецкий арсенал» Олеся Островская-Лютая.

Победителей премии определяет экспертный совет, состав которого каждый раз меняется. Вместе с музейными специалистами в него входят авторитетные представители общества.

В этом году члены совета решили выделить троих претендентов на премию им. Бориса Возницкого. Среди них – генеральный директор Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покутья им. Йосафата Кобринского Ярослава Ткачук.

- Этот музей знают во всем мире. Количество посетителей просто поражает – ежегодно сюда приходят от 200 до 250 тысяч туристов. Это говорит о том, что для Украины музей очень важен, - уверена музеолог, член экспертного совета Адриана Вялец.

Обладателем третьей премии им. Бориса Возницкого в этом году стал основатель и директор историко-культурного заповедника «Самчики» Александр Пажимский.

- Дворцово-парковое искусство – одно из самых сложных, но и самых впечатляющих в мире. Это синтез природы, философии, поэзии, литературы, декоративного искусства и многих других. Его мало изучали в Украине, хотя у нас есть более 1000 таких памяток, но большинство заброшены, покинуты. Это нужно изменить, - говорит лауреат премии Александр Пажимский.

Напомним, что премия им. Бориса Возницкого была учреждена Национальным культурно-художественным и музейным комплексом «Мыстецкий арсенал», Львовской Национальной галереей искусств и Благотворительным фондом «Мыстецкий Арсенал».  

QHA