ДОНЕЦК (QHA) -

Согласно принятому «закону», музейные экспонаты из оккупированных боевиками территорий теперь могут вывозиться на художественные выставки в «дружественные страны». Об этом сообщил сайт сепаратистов, ссылаясь на принятие соответствующего решения так называемыми «депутатами ДНР».

«В плане международного сотрудничества речь идет только о дружественных или признавших нас государствах – это значит, что, например, на Украину мы выставку не повезем и не будем передавать наши музейные ценности на оценку и реставрацию. Мы будем сотрудничать в этом деле только с теми странами, с которыми работаем и на дипломатическом, и на гуманитарном уровне», - сообщил автор «закона» Мирослав Руденко.

Сепаратисты надеются, что экспонаты будут «принимать участие в выставках, международных конференциях, различных конгрессах и проводить совместные с музеями других стран научные исследования»

Если судить о Российской Федерации как о «дружественной стране», то есть большая вероятность, что экспонаты оттуда могут и не вернуться, как и оборудование с украинских заводов и шахт.

Более того, у сепаратистов отмечается склонность увозить музейные экспонаты без возвращения их на прежнее место.

По словам «депутата», музейные экспонаты из России уже выставлялись на оккупированных территориях Донбасса.

Согласно сообщениям различных СМИ, в Донецком художественном музее имеется коллекция из более чем 15 тысяч произведений искусства, среди которых живопись, графика, скульптуры украинских, российских и зарубежных авторов.

ФОТО: интернет

QHA