СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 26 июня, единственный в мире историко-этнографический музей крымчаков отпраздновал свое 10-летие.

Принять участие в праздновании пришли представители общин Крыма, работники крымских музеев, журналисты и многие другие.

Поздравил сотрудников музея с юбилеем директор Крымского этнографического музея Юрий Лаптев.

С приветственным словом выступил почетный председатель общества «Кърымчахлар» Юрий Пурим, который рассказал историю создания музея.

-Первая попытка создания музея была предпринята еще в 60 годы, но политика нашего государства была – полное игнорирование нашего народа, - отметил Юрий Пурим.

Так, первая очередь музея, состоящая из одной комнаты, была открыта в июне 2004 года. В настоящее время он включает в себя три экспозиционных зала: «Исторический путь крымчаков и трагедия 1941-1945гг.», картинную галерею и зал, посвященный культуре,  религии, ремеслам и быту народа.

Инициаторами создания музея были члены правления общества «Кърымчахлар» - заслуженный работник культуры Украины и АР Крым Ю.М. Пурим и научный сотрудник Института востоковедения, кандидат исторических наук, историк И.В. Ачкинази.

Постановлением коллегии Министерства культуры и искусств АРК от 1 марта 2009 года Историко-этнографическому музею крымчаков присвоено почетное звание «Народный музей».

В ходе празднования, каждый из гостей мог выступить с поздравительным словом в адрес музея и его работников. Гости не скупились на теплые слова и желали всего самого наилучшего.

По окончании мероприятия гостям музея был показан фильм о свадебных обрядах крымчаков.

QHA