ВИННИЦА (QHA) -

Вчера, 12 сентября, мусульмане всего мира отмечали один из двух важнейших праздников исламского календаря – Курбан-байрам (Ид аль-Адха).

Прихожане Исламского культурного центра в Виннице заполнили не только все здание, но и двор небольшую мечеть посетили три с половиной сотни верующих. 

По окончании богослужения всех ждало угощение. После этого мусульмане разделились: женщины и дети остались наслаждаться подарками и праздничной программой, а мужчины поспешили совершить жертвоприношение, чтобы успеть до вечера не только заколоть животных и разделать туши, но и раздать мясо нуждающимся.

В мечети также проводит свою работу общественная организация «АЛЬ-ИСРА», которая занимается просветительской и благотворительной деятельностью.

Заместитель председателя ОО «АЛЬ-ИСРА» Мосаб Самир рассказывает, что Курбан-байрам принято отмечать около недели.

К сожалению, в университете нам не дают больше одного дня выходного, но у себя на родине мы навещаем родственников и друзей, делаем добрые дела и занимаемся благотворительностью на протяжении недели, говорит Мосаб Самир. Вчера мы с аниматорами навестили винницкий детский дом и раздали малышам угощения. В прошлом году мы были в винницком онкодиспансере. Очень важно в такие дни сконцентрироваться на добрых делах.

По словам Мосааба Самира, винничане интересуются исламской культурой и религией.

– Есть местные жители, которые обращаются к «АЛЬ-ИСРА» за знаниями о восточной культуре, и мы с радостью рассказываем всем желающим о ней, – говорит член организации. – Не все они в результате становятся мусульманами, но есть и такие. Главная цель нашей организации – это просветительство и повышение духовно-культурного уровня студентов. Также каждые выходные у нас проходят бесплатные курсы арабского языка.

Общественная организация «АЛЬ-ИСРА» была создана в 1996 году силами иностранных студентов медицинского и политехнического университетов. «АЛЬ-ИСРА» входит в состав Всеукраинской ассоциации общественных организаций  «АЛЬРАИД», которая объединяет исламские центры и организации всей Украины.

 

QHA