ХАРЬКОВ (QHA) -

Всех гостей Литературного музея встречает большой портрет Мустафы Джемилева и флаг крымскотатарского народа. Небольшая, но очень содержательная экспозиция рассказывает о тернистом жизненном пути лидера крымских татар.

Посетитель с первых же экспонатов и слов экскурсовода оказывается пленен харизмой Мустафы Джемилева, его несгибаемой волей в борьбе за свободу своего народа. Для многих харьковчан, пришедших на открытие выставки, своеобразная встреча с Мустафой Джемилевым стала также встречей с Крымом, знакомством с трагической судьбой его народа.

В 1969 году будущий лидер крымскотатарского народа был арестован по одному делу с украинским правозащитником Петром Григоренко, который выступил в защиту прав крымскотатарского народа. В том же году, незадолго до ареста, вместе с харьковчанином Генрихом Алтуняном и киевлянином Леонидом Плющом Мустафа Джемилев вошел в инициативную группу по защите прав человека в СССР. Этот год стал во многом переломным в деятельности будущего лидера, именно тогда были заложены его дружеские отношения с украинскими шестидесятниками, которые продолжились новыми знакомствами в последующие годы.

На выставку, организованную активистами Евромайдана и связанными с Крымом общественными организациями, пришли не только представители крымскотатарского народа, но и украинцы.

У нас нет большого финансового и информационного ресурса, но мы всегда используем любую возможность, чтобы люди помнили Крым и крымских татар, сказала Елена Абиюк, активистка Евромайдана, крымчанка. – Я всегда ищу людей, которые не на коммерческой основе переживают о крымчанах, о Крыме, о земле, которая имеет богатую историю и культуру, а самое главное – таких людей, как Мустафа Джемилев. В Харькове акция «Крымские татары –это мы» завершилась, но в умах людей она всегда продолжается.

В рамках выставки была организована акция в поддержку крымских татар и украинцев – узников совести, томящихся в тюрьмах и СИЗО России. Посетители музея могли написать письма и свои пожелания современным политзаключенным.

Все написанные послания будут переданы родственникам политических узников, чтобы они передали им слова поддержки от всего украинского народа.

Некоторые экспонаты, представленные на выставке, к сожалению, выглядят актуальными и сегодня. Например, протоколы обысков у шестидесятников, письма, написанные на клочках бумаги и переданные в упаковках лейкопластыря, не только показывают мужество борцов за свободу в СССР, но и напоминают о репрессиях в сегодняшнем Крыму.

Остается добавить, что выставка организована по инициативе крымской группы харьковского Евромайдана, материалы о Мустафе Джемилеве предоставлены Instytutem Polskim w Kijowie, материалы украинского движения сопротивления подготовлены сотрудниками Литературного музея.

Работа выставки продлится до 20 декабря.

QHA