КИЕВ (QHA) -

11 сентября в Киеве состоялся первый пресс-показ и пресс-конференция, посвященная еще одной копродукции Италии и Украины - фильму «Изи». И хотя это уже не первый общий проект двух государств (например, в 2016 году вышел фильм «Гнездо горлицы»), он является первым, который поддержан на государственном уровне. С украинской стороны было получено финансирование от Государственного агентства по вопросам кино, а с итальянской - от Министерства культуры. Причем, как подчеркнул глава Госкино Филипп Ильенко, проект «Изи» первым получил финансирование, после того как государством были выделены деньги на копродукцию.

Режиссером фильма выступил Андреа Маньяни, а главные роли исполнили итальянские актеры Николя Начелли и Орнелла Мути, а также украинец Остап Ступка, для которого это уже третий фильм при участии итальянцев.

История картины крутится вокруг депрессивного толстяка Исидора (Изи), который в прошлом был успешным гонщиком «Формулы-3». Его брат обращается к нему с просьбой отвезти в одно из карпатских сел Украины тело погибшего строителя. Таким образом для главного героя начинается интересное путешествие, наполненное и драмой, и комедией. «Изи» - это роуд-муви с небольшим бюджетом в размере 1,2 млн евро.

Лишь десятая часть фильма была отснята в Италии, большую часть отсняли на украинских локациях, в частности, в Карпатах. 

14 сентября новую ленту будут демонстрировать 110 кинотеатров по всей Украине. И посмотреть фильм стоит уже из-за того, что его планировали и готовили к выходу долгих семь лет, сообщил режиссер фильма Андрео Маньями. История была написана еще в 2010 году, однако сначала финансовые трудности, а затем и конфликт между Украиной и Россией не давали возможности реализовать проект.

Фильм выходит в прокат в Украине 14 сентября, а в Италии он идет в кинотеатрах еще с 31 августа, и успел собрать похвалу как критиков, так и зрителей. Как отметил Посол Италии в Украине Давид Ла Чечилия, итальянская сторона уделяет довольно серьезное внимание общим проектам.

- В конце октября фильм будет показан в Киеве и на итальянском языке, в рамках недели итальянского кино. Мы много внимания уделяем общим фильмам. Фильм «Изи» пережил долгий путь. Таким образом, как и судьба главного героя, так и реализация фильма была не «easy» (легкой – ред.), - подчеркнул итальянский посол.

Главному актеру Николя Начелли было крайне сложно привыкнуть к украинскому климату. Однако для него фильм стал одним из важнейших в карьере.

- Мне было сложно. Я приехал (на съемки – ред.) в конце января, когда было уже много снега. И я осознавал, что должен сняться в самом важном фильме в своей жизни. Как и Изи (главный герой – ред.), мне очень помогли и сами украинцы, - подчеркнул актер.

Николя также не без доли юмора сказал, что очень похож на своего героя. Особенно в плане еды. В нашей стране он испробовал абсолютно разную кухню и прочувствовал гостеприимство украинских бабушек на Западе Украины.

- Я съел очень много вареников и борща. Все бабушки были щедрыми, а особенно в плане водки. Довелось попробовать и самогонку. Как я могу обидеть бабушек? – отшутился итальянский актер.

Стоит отметить, что Николя Начелли ранее был награжден престижной премией итальянских независимых критиков Boccalino d'Oro в категории «Лучший актер».

Отметим, что в сентябре в прокат выходит 4 украинских фильма. Это «Червоный» грузинского режиссера Зазы Буадзе, «DZIDZIO Контрабас» Олега Борщевского, артхаус «Уровень черного» Валентина Васяновича, который может быть представлен на премии Оскар, и 14 сентября – кинокартина «Изи». Рецензию на новую итальянско-украинскую ленту читайте вскоре на QHA.

QHA