КИЕВ (QHA) -

Международные специалисты разработали концепцию развития Мистецького Арсенала на ближайшие 10 лет. Об этом было сказано на пресс-брифинге «Мистецький Арсенал»: настоящее и будущее глазами международной команды специалистов».

На сегодняшний день Мистецький Арсенал является одним из самых крупных культурных институций в Украине — его общая площадь более 60 000 квадратных метров, 10 гектаров - территория вокруг. Сейчас используется только 12 000 квадратных метров здания и лишь 1/3 от всего участка комплекса.

В самом музее говорят, что хотят задействовать доступное пространство, превратив его в ближайшие годы в доступное и удобное место для людей.

— Мы хотели понять стратегию Арсенала на ближайшие 10 лет и то, что с ним делать. Именно этот год был посвящен разработке стратегии, которая создавалась, учитывая общественные идеи. Она была окончательно разработана в июне, — рассказала заместитель генерального директора Национального культурно-художественного и музейного комплекса Мистецький Арсенал Соломия Боршош.

Одна из основных целей Мистецького Арсенала — на протяжении следующих 50 лет формировать коллекцию современного украинского искусства.

— Формирование коллекций иногда занимает и столетия, и мы это понимаем. Но мы также понимаем, что рано или поздно нужно начать это делать. Для того, чтобы было место, где коллекцию можно показывать, нужно продумать конкретные архитектурные пространственные решения, — отметила Боршош.

Именно над концепцией развития архитектурного пространства работал 21 специалист в рамках международного воркшопа «Мистецький Арсенал: стратегии пространственного развития», который проходил с 29 мая по 3 июня в Киеве.

Ключевой задачей участников воркшопа стало приближение Мистецького Арсенала к людям и художникам, как украинским, так и международным. Одна из участниц воркшопа Мария Растворова представила свое видение развития культурной площадки.

— В Арсенале много стен, но так как мы движемся к открытости и свободе, одной из первых наших идей было убрать их. Мы бы хотели сделать на его территории также небольшой ландшафтный парк, а также во внутреннем дворике открыть для общественности археологические раскопки на том месте, где раньше находилась старинная церковь. Само здание мы бы сделали инклюзивным – доступным для людей с ограниченными возможностями, — поделилась Растворова.

Главное целью Мистецького Арсена все также будет оставаться объединение всех видов искусства — литературы, современного искусства, театра — в одном месте. Обновление его территории планируется начать в ближайшие несколько лет.

ФОТО: интернет 

QHA