КИЕВ (QHA) -

В Минкультуры Украины выразили протест против незаконных работ на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника в аннексированном Россией Крыму.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

— Минкультуры крайне возмущено проведением масштабных незаконных работ на территории памятника национального значения "Ханский дворец", который относится к исторической среде столицы крымских ханов в городе Бахчисарай и внесен в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году, — отметили в пресс-службе.

В министерстве подчеркнули, что во время съема черепицы и старинных дубовых балок с Большой Ханской мечети (Буюк Хан Джами) были повреждены росписи 18-го века. Также на фасаде здания пошли трещины и обвалилась штукатурка из-за применения для мойки техники со струей воды под большим давлением. Этой же техникой повредили Фонтан слез и Екатерининскую милю.

В пресс-службе отметили, что обеспокоены планами возведения вокруг части главного корпуса Ханского дворца металлического навеса, поскольку из-за большой загруженности металлоконструкции существует угроза разрушения памятника.

В Минкультуры подчеркивают, что, согласно международному праву, охрану культурного наследия оккупированных территорий должно осуществлять государство-оккупант.

В ведомстве уже заявили, что обратились к международной Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Международному центру изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей с просьбой обратиться к России с требованием соблюдения международного права и отказа от действий, которые вредят культурному наследию Украины.

Кроме того, ведомство обратилось в крымскую прокуратуру, чтобы та "приняла меры реагирования, направленные на установление виновных лиц и привлечения их к ответственности".

Отметим, Ханский дворец основали еще в XVI веке во времена правления хана Сахиба I Герая. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия.

В октябре 2015 года оккупанты внесли Ханский дворец в список объектов культурного наследия федерального значения.

Напомним,  ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в рамках 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО обсудил с министром образования Швеции, лидером Партии зеленых Густавом Фридолином процесс уничтожения Ханского дворца в Бахчисарае оккупационными властями Крыма.

QHA