КИЕВ (QHA) -

Украина должна немедленно провести переговоры с правительствами иностранных государств о прекращении международного взаимодействия с российскими музеями, которые берут для сохранения или экспонирования являющиеся собственностью Украины предметы музейного фонда из заповедников и музеев на территории Крыма. Об этом во время Часа правительства в Верховной Раде заявил министр культуры Вячеслав Кириленко, сообщает корреспондент QHA.

Кириленко также сказал, что на сегодня Министерство культуры не знает точной ситуации с сохранением музейных ценностей в оккупированном Крыму. По его словам, два года назад на полуострове находилось более миллиона предметов основного государственного музейного фонда.

– По состоянию на 1 января 2014 года количество предметов основного фонда, которые хранились в музейных учреждениях Крыма, составляло 925 тысяч 916 единиц, в городе Севастополе – 321 тысячу 444 единиц хранения основного фонда, сообщил министр.

Вячеслав Кириленко отметил, что министерство жестко реагирует на факты незаконного перемещения ценностей вопреки механизму ЮНЕСКО и другим международным правилам.

– В последнее время было два официальных обращения министерства в ЮНЕСКО и международные структуры. Первое  о незаконном занесении Россией в федеральный реестр заповедника ЮНЕСКО «Херсонес Таврический», который признан памятником Украины. Также мы отреагировали на частичное разрушение одного из объектов ЮНЕСКО, башни №14 Генуэзской крепости, которая была разрушена в результате безразличия оккупантов к сохранению культурного наследия на временно оккупированной территории Крыма, сказал он.

Чиновник подчеркнул, что вместе с Министерством внутренних дел Минкультом проводится работа по предотвращению любых незаконных манипуляций с украинской культурным наследием на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым.

ФОТО: QHA

QHA