КИЕВ (QHA) -

Министерство культуры Украины ищет возможности для наполнения Государственного реестра недвижимых достопримечательностей объектами, которые расположены в оккупированном Крыму.

Как передает корреспондент QHA, об этом сказала заместитель министра культуры Тамара Мазур на брифинге в УКМЦ, комментируя ситуацию с сохранением украинского культурного наследия, которое оказалось на оккупированной Россией территории АР Крым.

— Что касается наполнения реестра крымскими достопримечательностями сегодня, когда стандартная процедура не действует. Мы над этим работаем в том числе в рамках Национальной комиссии по вопросам ЮНЕСКО, мы ищем способы решения этого вопроса.

Отвечая на вопрос о способности украинской власти защитить объекты культурного наследия от разрушительных действий оккупационных властей Крыма (в частности, от варварских методов реставрации, которую сейчас проводят на единственном в мире объекте дворцового искусства крымских татар «Ханский дворец» в Бахчисарае) Тамара Мазур отметила, что Украина имеет достаточно ограниченные возможности по защите памятников на оккупированном Крымском полуострове.

По словам заместителя министра, ситуация с оккупированным Крымом является для мира уникальной, поэтому Украина не может использовать какой-то аналогичный мировой опыт в вопросах защиты принадлежащих ему памятников истории и культуры, оказавшихся на аннексированной территории.

— Вопрос оккупации территории Крымского полуострова это уникальный вопрос в мире в принципе. И сказать, что у нас есть решения (по защите крымских памятников в условиях оккупации) или хотя бы у мира есть решение этих вопросов мы не можем.

Вместе с тем, Тамара Мазур рассказала, что Министерство проводит мониторинговую работу по состоянию памятников в Крыму, исходя из реальных возможностей — следя за публикациями в СМИ и общаясь с местными крымчанами, которые могут и хотят помочь такому мониторингу. Еще один способ как-то защитить памятники в Крыму — апеллирование к мировому сообществу, международным организациям. Кроме того, Минкульт активно сотрудничает с украинскими правоохранительными органами Крыма, действующих на «материке», в частности с Прокуратурой АР Крым.

— На счет мониторинга, то теми методами, которые для нас доступны — это мониторинг открытых источников, это общение с теми людьми, которые проживают на территории АР Крым и готовы предоставлять информацию — мы эту информацию собираем, обобщаем и систематически информируем международные специализированные организации и в том числе правоохранительные организации, действующие на территории Украины и которые имеют соответствующую компетенцию для принятия соответствующих решений. Мы активно взаимодействуем с прокуратурой АР Крым в части незаконных археологических исследований, в части градостроительных преобразований на памятниках, охраняемых нашим законодательством и работы на которых проходят без разрешения компетентного органа украинского государства.

В то же время, Тамара Мазур уже в который раз с сожалением констатировала, что набор механизмов, которые Министерство и Украина в целом могут применять в сегодняшних условиях являются ограниченными. И Минкульт находится в стадии поиска механизмов сотрудничества с оккупированными территориями в вопросе сохранении культурного наследия.

Комментируя агентству QHA возможности Украины по защите памятников в Крыму председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий отметил, что по линии парламента системно проводятся публичные мероприятия, на которых поднимается эта проблематика и в СМИ, и среди общества в Украине, и за ее пределами доносится реальное положение вещей. Однако, по его мнению, пока будет продолжаться русская оккупация Крыма, до тех пор Украина не будет иметь действенных рычагов влияния на ситуацию.

— Выступления и заявления по сохранению культурного наследия предпринимаются постоянно, круглые столы проводятся в Киеве, это все происходит. Но, очевидно, мы не решим этой ситуации (с уничтожением памятников на оккупированных территориях) до тех пор, пока эти территории будут оккупированы. Но очевидно должны делать все, чтобы привлечь внимание международной общественности к тому, что там происходит.

Напомним, в 2016 году Кабмин по представлению Минкульта разблокировал наполнения Государственного реестра недвижимых памятников. Кроме того, Минкультуры определил среди своих основных стратегических задач до 2019 года «Создание электронного информационного ресурса культурного наследия и культурных ценностей», который предусматривает упорядочение вопросов структуры органов охраны культурного наследия, разработку стандарта метаданных для описания объектов недвижимого наследия и должно стать основой формирования электронного реестра, который откроет миру информацию об украинских памятниках.

Также в 2016 году Минкультуры обратилось в ЮНЕСКО с требованием направить на временно оккупированную территорию АР Крым мониторинговую миссию ЮНЕСКО для осуществления всеобъемлющего мониторинга, в том числе оценки ситуации по сохранению памятников, внесенных в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. С обязательным привлечением украинских специалистов, которые знакомы с особенностями крымских объектов культурного наследия. В списке всемирного наследия ЮНЕСКО находится один объект от Украины, который расположен в Крыму: Древний город Херсонес Таврический и его хора. Кандидаты на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО в Крыму: Чуфут-Кале, Ханский дворец в Бахчисарае, Крымская обсерватория, Генуэзская крепость, Эски-Кермен, Мангуп-Кале (список на момент до оккупации РФ).

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым. Han Saray) — родовая резиденция династии Гераив — правителей Крымского ханства в 1532 — 1783 гг. — памятник истории и культуры всемирного значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Ханский дворец сейчас испытывает варварскую реконструкцию со стороны оккупационной российской власти, ставит под сомнение его дальнейшее включение в список ЮНЕСКО.

Сейчас в Украине и мире развернута кампания по защите Ханского дворца. В ноябре 2017 года Минкультуры Украины обратилось к международной Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Международному центру изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ICCROM) с просьбой в очередной раз обратиться к Российской Федерации с требованием прекратить уничтожение украинского культурного наследия на территории Крыма. Также Минкульт обратился к России с требованием немедленно прекратить варварскую реставрацию Ханского дворца. Активно присоединилась к защите Хан-Сарая и Турция, в которой проживает крупнейшая в мире диаспора крымских татар. К примеру, Общество культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции запустило в социальной сети Twitter кампанию в защиту Ханского дворца в Бахчисарае, который уничтожают российские оккупанты. А известный турецкий певец Ахмет Шафак назвал фактическое уничтожение Хан-Сарая историческим геноцидом против крымскотатарского народа. Однако Россия игнорирует призывы как украинской стороны, так и мирового сообщества.

QHA