РОВНО (QHA) -

Музыканты увлечены идеей о том, что не всё в стране решает политика, что культурная жизнь может объединить регионы Украины в единое целое.

Как рассказал корреспонденту QHA директор Ровенской областной филармонии Николай Орешко, замысел совместного выступления возник, когда мариупольцы приехали в Ровно, чтобы перенять опыт по созданию филармонии в своей области. Сейчас в Мариуполе обустраивают для этого помещение, и руководство решило посмотреть на зал камерной и органной музыки в Ровно и послушать мнение коллег.

– В апреле к нам приезжал начальник департамента культуры Мариуполя и директор камерного оркестра «Ренессанс» Диана Трима. Они выбрали именно Ровенскую филармонию, чтобы набраться у нас опыта. Я согласился, и они приехали,  говорит Николай Орешко.

Эта встреча положила начало сотрудничеству, результатом которого стало празднование в Ровно Дня Конституции. Сначала оркестр «Ренессанс» выступил в Ровенском драмтеатре, а 29 июня – на закрытии сезона в областной филармонии.

По словам Орешко, репертуар преимущественно состоял из украинской музыки. Программа составлялась руководителем Ровенской филармонии при согласовании с главным дирижером оркестра «Ренессанс».

После выступлений стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве. В перспективе они планируют проводить совместные концерты – теперь уже в Мариуполе.

– В сентябре они будут праздновать День города, и наш оркестр в симфоническом составе поедет к ним в гости,  делится планами Николай Орешко.

Главной целью совместной работы музыкантов является сближение Востока и Запада – они хотят, чтобы жители прифронтовой зоны убедились, что в Западной Украине их любят и поддерживают.

– Потому что нет Востока без Запада и Запада без Востока. Кстати, удивительно, но там хорошо разговаривают на украинском языке. А мариупольцы были поражены нашим городом и нашим гостеприимством. Они вернутся в Мариуполь и расскажут там о совсем другой Западной Украине – это и была главная цель. Чтобы не разъединять, а объединять Украину, – подчеркнул директор Ровенской областной филармонии

А главный дирижер оркестра «Ренессанс» Василий Крячок назвал концерт в Ровно большим событием для обоих городов. Он уверен, что подобные мероприятия будут проводиться и в будущем.

– Ровенчане к нам обязательно приедут. Кстати, 1 октября у нас открываются концертные сезоны, но поездку ровенчан будем планировать уже сейчас. Можно сделать совместный концерт на открытой площадке, в помещении театра или в помещении филармонии. У нас есть где принять гостей. Это полумиллионный город. Я считаю, что подобные мероприятия имеют очень большое значение для культурной жизни Украины. Мы – вне политики. Это искусство, которым наслаждаются все. Вчера в Ровно органный зал был переполнен. И даже расстояние не мешает нам проводить совместную работу,  с гордостью говорит Василий Крячок.

По его словам, Мариупольский государственный камерный оркестр «Ренессанс» намерен организовывать подобные проекты и с другими городами.

ФОТО: fotofact.net

QHA