ХАРЬКОВ (QHA) -

Престижнейший конкурс юных пианистов им. Владимира Крайнева проводился в Харькове один раз в два года начиная с 1992-го. В 2014 году организаторы не рискнули провести мероприятие в связи со сложной обстановкой в Украине. А уже в 2015-м, пользуясь удобным случаем, в Москве с подачи В. Спивакова попытались перехватить украинскую инициативу и создать свой Международный конкурс имени Владимира Крайнева.

В 2016 году организаторы одного из самых престижных конкурсов в мире официально вернули его в Харьков.

Нужно сказать, что украинский конкурс с 1997 года входит в список EMCY (Европейский союз молодежных музыкальных конкурсов), в котором регулярно занимает верхние строчки. Необычайно популярен конкурс им. Крайнева и в США, Японии, Латинской Америке. Для многих юных пианистов всего лишь участие в таком престижном международном состязании стало путевкой в мир профессиональной музыки и исполнительского мастерства.


XII международный конкурс имени В. Крайнева в торжественной обстановке открыли мастера – члены жюри из США, Чехии, Литвы, Грузии, Украины. Большой зал десятилетней музыкальной школы-интерната, где прошла церемония открытия, был заполнен полностью. Аплодисменты исполнителям и солистам звучали после каждого музыкального произведения.


В этом году конкурс собрал более 50 иностранных исполнителей, а также два десятка украинских юных пианистов. Дети съехались в Харьков со всего мира, начиная от Кубы и заканчивая солнечной Испанией.

27 марта проходящий в несколько отборочных этапов конкурс завершит свою работу, и будут названы имена победителей. Лучшие юные пианисты получат премии от 500 до 1500 евро и примут участие в грандиозном гала-концерте.

ФОТО: QHA

QHA