МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Съемочная группа «Вавилон-13», известная своими короткометражными роликами о Революции Достоинства 2013-2014 года, привезла в Мариуполь документальный фильм о его жителях. Это история, снятая без «прикрас» в период после обстрела мирных кварталов города и пригородных поселков. Фильм начинается кадрами, снятыми бойцом с позывным Танцор. Он вместе со своими побратимами одним из первых оказался на месте обстрела микрорайона «Восточный» зимой 2014 года. В поисках раненых он снимал все, что видел: разрушенные дома и рынок, мертвые тела людей, осколки снарядов, которые влетели во двор школы и в комнату для сна в детском саду… Такие поражающие и тяжелые кадры кажутся постановочными, но это все правда, и Мариуполь это пережил.

 

Кинолента знакомит зрителей с несколькими историями из жизни простых местных жителей, которые узнали на собственном опыте, что такое "лишиться всего за десять секунд". Это истории о тех, кто пережил потерю близких и теперь живет на развалинах, которые когда-то были родным домом. И не все однозначно в головах этих людей. Кто-то из них на камеру говорит о том, что Путин – вот это мужик, не то, что наш президент. А кому-то кажется, что Америка виновата во всем происходящем. Но остаются и те, кто утверждает, что Мариуполь всегда был и будет украинским городом.

 

Личные трагедии показаны документалистами точно и без фальши. Герои фильма были приглашены на показ, и приехать смогли все, кроме одного – Валеры. Мужчина так восхищался с экрана Путиным и порядками в "ДНР", а теперь умер… К съемочной группе у зрителей было несколько вопросов. А вот к главным героям – не только вопросы, но и претензии.

Когда один из героев начал рассказывать свою историю, из зала послышался вопрос. Это была представительница ВСУ, интересовавшаяся, знает ли мужчина, чьи были «грады», которые разрушили его дом. Герой так и не ответил на этот вопрос, заявив, что не может этого знать. Такой ответ не удовлетворил зрителей.

За героя вступилась мариупольский волонтер Галина Однорог:

- Это не наша работа – знать, чьи это снаряды. Мы просто сидим в своих квартирах и страдаем.

Ей возразила зрительница, не назвавшая своего имени:

- Пока мы продолжим сидеть в квартирах и якобы ничего не видеть, не признавать российскую руку в наших трагедиях, до тех пор война и будет продолжаться.

ФОТО: QHA

QHA