МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В городском ДК состоялся форум-театр, организованный усилиями мариупольских активистов и их киевских вдохновителей. Это не обычный театр, а его открытая форма, в которой может принять участие любой желающий. Присутствующие зрители охотно становятся действующими героями и актерами на сцене, принимая участие в постановке на тему реальных конфликтных ситуаций. Аугусто Боал – основатель форум-театра и режиссер, вовремя осознавший, что с его помощью возможно разрешать конфликты и примирять людей между собой.

Перед главным театральным действом мариупольские актеры-аматоры и просто новички обучались этому делу на сессиях, которые длились два дня. Из 14 человек, принимавших участие в обучении, не было ни одного профессионального актера или режиссера. Все они – простые люди, которым хотелось как-то выйти за рамки своего обычного жизненного амплуа. Их театральный опыт составлял два дня, и они не побоялись выйти на сцену для демонстрации сложной ситуации и поиска ее решения.

Ольга Потапова, приглашенный специалист по форум-театру, провела игру на знакомство и раскрепощение, после чего все «актеры» вышли на сцену. Темы, которые были затронуты в постановках, касались проблем отцов и детей, непонимания между волонтерами и конфликтов между ними, бюрократической системы современной Украины. И каждая ситуация заканчивалась на остром конфликте, после чего присутствующим в зале было предложено найти выход из него. Каждый зритель выходил на сцену, заменял одного из персонажей и старался сделать так, чтобы из негативной ситуация стала позитивной.

Фото: QHA

QHA