МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Почти девять месяцев назад мариупольские фанаты «Океана Эльзы» организовали флешмоб у моря: несколько сотен горожан пели песни популярной группы, на сцене выступали местные рок-коллективы и юношеские бэнды. В итоге было снято видеообращение к Святославу Вакарчуку и его команде с настойчивым приглашением в Мариуполь. Музыканты отреагировали очень положительно. И вот, спустя девять месяцев, «океаны» приехали в прифронтовой город с бесплатным концертом.

На концерт пускали всех, кто сумел отстоять гигантскую очередь и пройти проверку металлодетекторами. После прохода первых рамок во внутреннем кольце осталось огромное число зрителей, которые не поместились на стадионе. Для них был организован специальный большой экран, на который выводилась живая трансляция. А на входах в сектора работал второй уровень контроля с повторными металлодетекторами и ручным осмотром. Внутрь пытались пронести и гвозди с краской, и другие предметы, которые могли представлять опасность для зрителей и музыкантов.

Для организации концерта местные власти перекрыли движение по прилегающим к стадиону «Ильичевец» улицам и обеспечили бесплатные автобусы после завершения концерта, которые развозили зрителей в дальние районы города.

Принятые меры безопасности Святослав объяснил так:

– Это сделано для зрителей, а не для музыкантов. Я часто выезжаю к защитникам на передовую и не беспокоюсь о своей жизни. Но такое большое количество зрителей должно быть уверено в своей безопасности.

Концерт начался с традиционной задержкой на два часа, во время которых зрители, стоящие в фан-зоне, скандировали поочередно «Вакарчук!» и «воды!». В это время в пресс-зале проходила встреча музыканта с активистами, которые в августе 2015 года организовали тот самый флешмоб. На ней Святослав поблагодарил за такое душевное приглашение и приятные сюрпризы: активисты подарили певцу кружки с символикой своего флешмоба и кукол ручной работы, которые символизируют каждого участника группы.

Наконец около десяти часов вечера на сцене прозвучали первые аккорды. Ожидание и давка в очереди стоили того, чтобы вживую услышать любимую группу. Начав со старых хитов, «океаны» исполнили и пару песен из нового альбома – эксклюзивно и специально для мариупольцев. Песни «Сонце» и «Осінь» входят в новый альбом группы «Без меж», который появится в открытом доступе19 мая.

Концерт длился более двух часов, в процессе которых Вакарчук несколько раз переодевался и даже обматывал оголенный торс флагами Украины и Мариуполя. В зале вторили музыканту: зрители размахивали флагами, снимали вышиванки, кричали «Слава Украине!»

Завершающей песней, посвященной городу и его защитникам, стала легендарная «Я не здамся без бою», которую зал пел вместо Святослава. Музыкант отметил, что это исторический концерт, настоящее событие для него и коллектива. Мариупольцы еще долго скандировали «Спасибо» и, конечно, уже ждут следующего визита любимой группы.

Галина Балабанова

ФОТО: QHA

QHA