КИЕВ (QHA) -

Презентация первой книги со свидетельствами жертв российской оккупации Крыма состоялась сегодня, 5 июня, в Киеве. В издание “Люди “серой зоны” вошло более полусотни рассказов свидетелей и жертв российской аннексии. Тираж книги – 1000 экземпляров, часть из них подарят библиотекам и общественным организациям.

80% материала составили истории, рассказанные очевидцами событий, а 20% авторы взяли из открытого доступа, поскольку не могли пообщаться с героями лично или же не хотели заставлять их еще раз пережить психологическую травму.

— Идея возникла два года назад, общение с крымскими журналистами и переселенцами было непростое. Мы провели много встреч, люди по-разному реагировали: одни соглашались, другие отказывались, третьи не хотели называть имена и фамилии, потому что у них на полуострове остались родственники и близкие. Хочу поблагодарить тех, кто не побоялся и дал свои фотографии, воспоминания и имена, – сообщила Елена Халимон, соавтор книги.

Важная часть издания посвящена крымчанам, которых коснулись репрессии. В книге также можно найти воспоминания о том, как на полуостров приезжали российские пропагандисты. 

— К сожалению, в Украине очень долгое время не происходило интеграции Крыма. Этим вопросом пренебрегали. И сейчас, в этих экстремальных условиях, мы пытаемся догнать упущенное. Мы распространим эту книгу по научным и учебным библиотекам, общественным организациям. К тому же, учитывая то, что тираж книги всего 1000 экземпляров, все наши издания, включая и эту книгу, есть в наиболее популярных электронных форматах на сайте Института, – рассказал корреспонденту QHA Владимир Вятрович, глава Института национальной памяти Украины.

Напомним, на "Книжном арсенале-2018" презентовали первую украинскую книгу об искусстве для детей. Ранее QHA сообщало, что на международном кинофестивале "Молодость" показали фильм о политузнике Юрии Яценко. 

QHA