ЛЬВОВ (QHA) -

С 12 октября по 10 ноября на Львовщине пройдут показы фильмов в рамках программы XIV Путешествующего международного фестиваля документального кино Docudays UA, который посвящен проблемам защиты прав человека и окружающей среды.

Об этом сообщили сегодня, 11 октября, на брифинге по поводу открытия фестиваля, где собравшиеся имели возможность первыми посмотреть документальную ленту «Борьба Джамалы», в котором журналистка Элин Йонссон рассказывает о жизни певицы и ее семьи в Украине и Крыму, а также историю победы песни «1944» на Евровидении.

— Это чрезвычайно сильный фильм, здесь рассказана одна история, а с уверенностью на 100% могу сказать, что каждый крымский татарин имеет свою историю. И я очень благодарен, что я могу быть здесь и говорить. Когда в уже родном мне Дрогобыче я рассказываю историю своего народа, у нас происходит диалог, и именно на Львовщине меня понимают как нигде, — отметил Амет Бекиров, общественный деятель, председатель правления ГО "Арекет", которая развивает в Дрогобыче культурную дипломатию.

На протяжении фестиваля все участники будут иметь возможность посмотреть эту и другие киноленты на тему защиты прав человека (всего 24 фильма) бесплатно, а также принять участие в тематических дискуссиях и тренингах, посетить выставки:

— Нынешняя тема фестиваля – "Четыре градуса", потому что, по прогнозам экологов, именно на столько до конца столетия поднимется средняя температура, и климат испытает существенные изменения, что может нанести вред человеку. Поэтому каждый должен задуматься, как гармонично сосуществовать в окружающей среде с природой. Главные эко-акции будут проходить в музее – мемориале "Тюрьма на Лонцького", здесь будут организованы фотовыставки, другая интересная акция – экспертные дискуссии с зоозащитниками. И третий аспект – это показ фильмов на тему декоммунизации, — отметила Виктория Садовая, региональный координатор Путешествующего фестиваля Docudays UA.

В этом году организаторы события уделили особое внимание правам детейв частностишкольников:

— В этом году мы создаем платформу DOCU/YOUNG для школьников, где, кроме показов, будем обсуждать, как пишут учебники для юного поколения, насколько это адаптировано под международные стандарты. Также поговорим о защите прав ребенка в школах с педагогами и психологами, — сказала Нина Фома, региональный координатор Международного путешествующего фестиваля Docudays UA.

Все мероприятия в рамках фестиваля бесплатные, детальную программу можно найти здесь.

QHA