ЛЬВОВ (QHA) -

Во Львове открылась выставка, посвященная пятидесятилетию со времени создания и выхода в прокат фильма «Тени забытых предков», снятого Сергеем Параджановым по одноименной повести Михаила Коцюбинского. Авторы выставки позиционируют ее как большой музейный проект, который позволит окунуться в атмосферу фильма и тех времен, когда он был создан.

– Этот фильм уже давно отошел от статуса обычного кино. Он стал неким этапом и эталоном развития украинского кинематографа. Через 50 лет фильм предстает перед зрителем как настоящее неподдельное искусство, которое прошло проверку временем, – заявляют организаторы.

На выставке представлены несколько блоков, каждый из которых позволяет увидеть часть создания фильма. Есть уникальные кадры, которые делал сам Сергей Параджанов. Они, к счастью, полвека хранились у второго режисера фильма Владимира Луговского. Также можно увидеть аутентичные костюмы, которые специально для киноленты создала Лидия Байкова. 

Кроме старых экспонатов, посетителям выставки представлены работы современных художников Николая Малышко, Андрея Хира и других.

Стоит отметить, что выставка аудио-визуальная  это значит, что фоном всегда звучит музыка, специально для мероприятия написанная композитором Святославом Луневым.

Фильм настолько сконцентрирован, что повлек за собой целый спектр художественных явлений. Кроме того, сама история фильма полна легенд. Чтобы разобраться в том , что же все-таки правда, а что вымысел  были организованы специальные экспедиции на Гуцульщину, в ходе которых удалось пообщаться со свидетелями съемок, которые наблюдали и участвовали в съемочном процессе 50 лет назад. Из экспедиции также удалось привезти несколько экспонатов с места съемок, – рассказал куратор выставки Павел Гудимов.

Кроме экспозиции организаторы также запланировали несколько лекций, кинопоказов и концертов. Выставка торжественно откроет двери для всех посетителей 26 июня.

Эскендер Ганиев

ФОТО: Эскендер Ганиев/QHA

QHA