ЛЬВОВ (QHA) -

В пятницу, 24 июня, во Львове стартовал Alfa Jazz Fest, один из десяти лучших европейских джазовых фестивалей по версии The Guardian.

Фестиваль собрал несколько десятков джазовых музыкантов с мировым именем из США, Великобритании, Швеции, Германии, Голландии и других стран, а также множество не менее именитых гостей. Они будут создавать праздник джаза во Львове в течение пяти дней.

Впервые в истории фестиваля на главной сцене выступит и украинская звезда: 28 июня Джамала представит проект ко Дню Конституции Украины. Специально для Alfa Jazz Fest она подготовила программу с названием The Soul of Jamala, состоящую из двух отделений. В первом Джамала в сопровождении джазового квартета исполнит авторские композиции разных лет, крымскотатарские народные песни и джазовые стандарты. А во втором отделении прозвучат песни из нового альбома певицы.

На фестивале существует много открытых зон со свободным доступом. Как заявили организаторы: «Свободным людям свободную музыку».

А открывали фестиваль украинские музыканты  львовский оркестр INSO-Lviv и известный во всем мире джазовый композитор родом из Одессы Вадим Неселовский, который уже много лет живет и преподает музыку в США.

Кроме всего прочего, на Alfa Jazz Fest запланированы концерты-коллаборации украинских и зарубежных музыкантов.

В субботу 25 июня организаторы предложили всем любителям музыки приходить на концерты в традиционной украинской вышиванке в честь того, что фестиваль проводится накануне Дня Конституции Украины.

Эскендер Ганиев

ФОТО: Эскендер Ганиев/QHA

QHA