ВИЛЬНЮС (QHA) -

С 11 по 13 апреля 2016 года в столице Литвы Вильнюсе проходило заседание исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар. Кроме ряда насущных политических и экономических проблем участники заседания обсудили не менее важные культурные вопросы.

Так, в последний день участники заседания исполкома ВККТ провели встречу с мэром литовского города Тракай, который известен не только туристическими достопримечательностями. В этом провинциальном городке в 1397 году родился основатель независимого Крымского ханства и родоначальник династии Гераев Хаджи Герай.

Мы являемся старой столицей Литвы и мы гордимся тем, что 90% всех, кто приезжает в Литву, хотя бы на несколько минут заглядывает в Тракай. Туристов привлекает наш замок, в котором родился Хаджи Герай. Кроме этого, у нас представлено большое количество национальностей, отметила мэр Тракая Эдита Рудеэлене.

Секретарь ВККТ Намык Кемаль Баяр подчеркнул символичность этого города для крымских татар, приехавших в Литву из разных стран, в которых проживает крымскотатарская диаспора, – из Турции, Румынии, Польши, Канады, США, Голландии и других.

 Тракай является важным и священным местом для крымских татар, ведь, как вы отметили, здесь родился основатель Крымского ханства Хаджи Герай. Поэтому мы чувствуем себя здесь как дома, заявил он.

Член исполнительного комитета ВККТ от Литвы Адас Якубаускас во время встречи озвучил два предложения от членов ВККТ к руководству Тракая.

Первое предложение касается открытия в Тракае крымскотатарского культурного центра, а также установки памятника основателю Крымского ханства Хаджи Гераю.

Второй стала инициатива единения Тракая и Геническа Херсонской области Украины, поскольку из-за оккупации нет возможности установления побратимских связей с крымскими городами. Кроме того, Херсонщина входила в состав Крымского ханства, сейчас там проживает большое количество крымских татар, что также является символическим элементом.

В свою очередь Эдита Рудеэлене выразила заинтересованность в сотрудничестве.

 Мы всегда приветствуем подобные связи, тем более уже есть подписанные договора. Но подписание должно сопровождаться конкретными действиями. У нас дружественные связи с Турцией и Аланией, в Польше четыре города партнерские. Главное, чтобы была активная работа. Памятники и культурный центр  я думаю, этим займется рабочая группа, где будут представители нашего замка. Можно сделать протокол намерений и продумать, что нужно, чтобы начать эту работу, отметила мэр.

В конце насыщенного культурного дня члены заседания исполнительного комитета ВККТ побывали в селе Раижиу, где встретились с представителями местной общины и посетили мечеть.

Напомним, Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены Ревизионной комиссии.

Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходило с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюсе (Литва).

ФОТО: QHA

QHA