КИЕВ (QHA) -

Украина является одной из стран-рекордсменок «Евровидения», так как показывает очень хорошие результаты. Наши исполнители всегда выходили в финал конкурса. А в 2004-м, во второй год участия страны в конкурсе, украинская певица Руслана одержала победу в Турции.

История Украины в международном песенном конкурсе «Евровидение» началась в 2003 году. Дебютантом на конкурсе стал Александр Пономарев, который исполнил композицию Hasta la vista, принесшую стране 14-е место.

Александр Пономарев - Hasta La Vista

Уже в следующем году украинцы смогли подтвердить титул самой поющей европейской нации. На «Евровидении-2004», проходившем в Стамбуле, Украина одержала победу благодаря «Диким танцам» певицы Русланы. Она получила 280 баллов и заняла первое место среди 36 стран.

Руслана - Wild Dances

В 2005 году на конкурсе, проходившем в Киеве, Украину представляла группа «Гринджолы», которая исполнила неофициальный гимн Оранжевой революции «Разом нас багато». Европейцы не поняли песню и дали украинской группе всего 30 баллов, что позволило нашей стране занять скромное 19-е место.

Гринджолы - Разом нас багато

На «Евровидении-2006» Украину представила певица Тина Кароль, которая стала известной после феерического выступления на «Новой волне» в Юрмале. Композиция Show me your love и зажигательное выступление артистки принесли нашей стране 7-е место.

Тина Кароль - Show me your love

В 2007 году Украине снова улыбнулась удача. Хит Верки Сердючки Dancing Lasha Tumbai покорил Европу. Но, несмотря на оптимистичные прогнозы букмекеров, Андрей Данилко так и не смог обойти представительницу Сербии Марию Шерифович.

Верка Сердючка - Dancing Lasha Tumbai

На «Евровидении-2008» в Сербии Украину представила Ани Лорак с композицией Shady Lady. Блестящий костюм и яркое выступление украинской певицы обеспечили ей 2-е место в конкурсе. Победу тогда одержал представитель России Дима Билан.

Ани Лорак - Shady Lady

Не менее эффектным был номер украинки Светланы Лободы в 2009 году. Но слишком откровенный наряд артистки и парни с голым торсом в подтанцовке не произвели на европейцев ожидаемого впечатления, и певица с композицией Be My Valentine заняла лишь 12-е место.

Светлана Лобода - Be My Valentine

В 2010 году представлять Украину на «Евровидении» в Норвегии выпала честь певице Алеше с песней Sweet People. Глубокий смысл и мощный посыл песни европейцы оценили, но не слишком высоко: наша исполнительница оказалась на 10-й строчке.

Alyosha - Sweet People

В 2011 году на «Евровидение» от Украины поехала Мика Ньютон. Она заняла 4-е место с композицией Angel. Именно в том году Джамала не прошла нацотбор с песней Smile, из-за чего разразился нешуточный скандал. Несколько дней назад Мика Ньютон пожелала Джамале удачи, отметив, что всему свое время и, возможно, именно песня «1944» принесет ей долгожданную победу.

Мика Ньютон - Angel

Певица Гайтана с зажигательным хитом Be my guest на «Евровидении-2012» в Азербайджане оказалась лишь на 15-м месте.

Гайтана - Be my guest

Фантастический номер Златы Огневич, представленный на международном конкурсе в 2013-м, принес нашей стране почетное третье место.

Злата Огневич - Gravity

Шестое место Украина заняла в 2014 году, когда Мария Яремчук выступала с песней Tick-Tock.

Мария Яремчук - Tick-Tock

В прошлом году Украина отказалась от участия в международном песенном конкурсе из-за нестабильной финансовой и политической ситуации в стране.

В 2016-м Украина вернулась на «Евровидение». Сегодня, 14 мая, нашу страну в Стокгольме будет представлять украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала с песней «1944», которая посвящена трагической странице истории крымскотатарского народа – Депортации.

Джамала - 1944

Напомним, всего в финале принимают участие 26 артистов – 20 победителей двух полуфиналов песенного конкурса, а также представители страны-хозяйки «Евровидения» Швеции и стран «Большой пятерки»: Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции.

Как сообщало ранее QHA, вчера, 13 мая, Джамала получила от EUROSTORY AWARD 2016 первую на этом музыкальном конкурсе награду за лучшую строчку в конкурсной песне в этом году.

Кроме того, за два дня выступление украинской исполнительницы в полуфинале «Евровидения-2016» в YouTube набрало более 1,5 миллиона просмотров. Это рекордный показатель среди участников второго полуфинала, который состоялся 12 мая.

ФОТО: интернет

QHA