КИЕВ (QHA) -

Министерство культуры Украины внесло крымскотатарский орнамент Орьнек в национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Помимо орнамента в список вошли еще петриковская роспись, кокосовая керамика, песенная традиция Лука и другие.

Общественная организация «Алем» на своей странице в Facebook отметила, что Орьнек впервые внесли в этот список.

— Общими усилиями и большим желанием нашей дружной команды «Алем» совместно с мастерами из Крыма и творческим объединением «Чатыр-Даг» во главе с заслуженным художником Украины Мамутом Чурлу, крымскотатарский орнамент Орьнек впервые был внесен в национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Для нас это большая радость и очередной шаг в сохранении крымскотатарского культурного наследия, — сказано в сообщении.

Орьнек – крымскотатарский орнамент, основной символикой которого является изображение цветов и деревьев в оттенках розового, зеленого, желтого и синего цветов.

Напомним, Министерство культуры Украины предложило включить элементы крымскотатарского орнамента в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Формирование досье для представления объектов на включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО занимает от 2 до 5 лет.

QHA