КИЕВ (QHA) -

Крымскотатарский орнамент Орьнек отвечает всем критериям для включения в реестр ЮНЕСКО. Об этом сегодня, 6 марта, сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук на пресс-конференции в Киеве.

- В дальнейшем на те объекты и те элементы нематериального наследия, которые есть в реестре национального наследия Украины, автоматически готовится номинационное досье на включение конкретного элемента в мировое наследие ЮНЕСКО. Через год мы сможем подать и досье крымскотатарского орнамента Орьнек на включение его в ЮНЕСКО. Потому что он полностью отвечает этим условиям, имеет древнюю историю, практически с 15 столетия активно был в обиходе, - заявил министр культуры Евгений Нищук.

Министр также подчеркнул, что внимание к орнаменту на материковой Украине может помочь сохранить крымскотатарскую культуру в аннексированном Крыму.

- Часть мастеров остается в Крыму, в опасности, с большими рисками для себя, а кто-то переехал на материк, и, собственно, здесь нам нужно создать все условия и возможности для разнообразного культурного развития коренного населения Крыма, - сказал Нищук корреспонденту QHA.

Ранее QHA сообщало, что крымскотатарский орнамент Орьнек был признан культурным наследием Украины

 

QHA