КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 21 января в Доме детского и юношеского творчества Голосеевского района Киева все желающие смогли посетить детское представление на крымскотатарском языке. Маленькие артисты представили зрителям зимнюю сказку, в которой помогали Деду Морозу найти его украденный головной убор – къалпакъ.

- Мы уже второй год проводим новогоднюю зимнюю сказку для детей. Несмотря на обстоятельства и события в Крыму, детишки должны учить сказки, показывать представления, петь песни, рассказывать стихи. Наша задача, чтобы это было на крымскотатарском языке. Несмотря на то, что мы находимся далеко от своей родины – Крыма, дети не должны забывать свою культуру и язык, - рассказала Анифе Куртсеитова, глава правления общественной организации «Крымская семья».

Именно по этой причине для деток было решено провести подобный праздник в национальном стиле. Оригинальный сценарий для представления написал крымскотатарский писатель Бекир Аблаев, который превратил праздник в настоящее приключение, где дети искали къалпакъ Деда Мороза.

- В процессе этого у них были приключения, они встречались с разными персонажами, пели и танцевали, тем самым сделав новогодний мюзикл. Все мы стали как большая крымская семья, всячески способствуем, чтобы дети были в обществе, в коллективе, в репетициях. Впереди у нас много событий, фестивалей, на которые дети уже приглашены - для них это маленькое чудо. Мы лишь помогли это чудо организовать - рассказала Анифе Куртсеитова, глава правления общественной организации «Крымская семья».

Детишки порадовали зрителей национальными танцами и песнями, перенеся их в мир волшебной крымскотатарской народной культуры. В представлении также были задействованы профессиональные танцоры и музыканты. В благодарность за помощь Дед Мороз поощрил талантливых детей подарками.

QHA