СИМФЕРОПОЛЬ/ АКМЕСДЖИТ (QHA) - Ансамбль скрипачей «Сельсебиль» одержал победу сразу в двух крупных Международных конкурсах - «Пражский звездопад» и «Венский звездопад», которые проходили в марте в рамках объединённого Гранд-фестиваля «Волшебные мосты Праги и Вены».
Об этом корреспонденту QHA сообщила руководитель ансамбля Зарема Алиева.
В конкурсном туре «Сельсебиль» находился с 22 по 30 марта. Представить крымскотатарскую культуру в Европе, в лучших концертных залах Праги и Вены, отправились 11 человек. Среди них - лучшие студенты Крымского инженерно-педагогического университета.
На конкурсе «Пражский звездопад» ансамбль выступил в номинации «инструментальное творчество». Выступление проходило в двух турах. В первом коллектив исполнил крымскотатарскую музыку, во втором – академическую. Исполняли произведения Александра Спендиарова, крымскотатарского композитора Мерзие Халитовой.
Международное жюри оценивало владение инструментом, технику исполнения, подбор репертуара, музыкальность, артистизм и оригинальность трактовки.
«Мы очень долго и тщательно готовились к этой поездке. Начиная от костюмов, заканчивая подбором репертуара, - рассказывает Зарема Алиева. – Вместе с тем наша цель была - не победа. Мы хотели донести нашу крымскотатарскую музыку до европейского, венского и пражского зрителя. И, я думаю, нам это удалось».
Так, на «Пражском звездопаде» ансамбль «Сельсебиль» получил главную награду конкурса - Гран-при. «Конечно, это было очень приятно. Когда сказали, что есть самый главный приз, и он уезжает в Крым, город Симферополь, нашему счастью не было предела. Это было счастье до слез!», - делится руководитель ансамбля.
Кроме того, член ансамбля, студент 3 курса КИПУ Михаил Морозкин, который выступал на конкурсе в номинации «инструментальное соло», занял третье место.
На следующий день коллектив отправился в Вену. Несмотря на большое количество участников (из Чехии, Латвии, Литвы, Австрии, Болгарии, России и Украины), на Международном конкурсе «Венский звездопад» крымские артисты также заняли почетные места. «Сельсебиль» стал Лауреатом I премии, а Михаил Морозкин - Лауреатом II премии.
По словам Заремы Алиевой, выступление Михаила Морозкина настолько впечатлило жюри, что после окончания фестиваля он даже получил предложение продолжить учёбу в Венской консерватории.
«Это очень почетно. Ему 23 года, он сейчас учится на 3 курсе. Я думаю, что он доучится здесь четвертый и пятый курс, за это время выучит немецкий язык и продолжит учебу в Венской консерватории. Он талантливый мальчик», - говорит руководитель ансамбля.
Также она отмечает, что посвятила эти победы двум знаменательным датам: 20-летию КИПУ и 10-летию ансамбля «Сельсебиль».
«Самое главное, что где-то далеко за пределами Украины слушают нашу крымскотатарскую музыку. Любят эту зажигательную «хайтарму», эту мелодичность нашу, и, плюс, знают о нашем университете (КИПУ - ред.), который ещё совсем юный, но лет через 50, я уверена, станет одним из престижнейших вузов Украины», - заключила Зарема Алиева. 

Сусана Усейнова
Эсма Касар
QHA