КИЕВ (QHA) -

Единственная крымскотатарская этно-панк-группа Shatur-Gudur записала свой первый альбом, который готова представить фанатам в одном из столичных клубов в ближайшее время. О своем творчестве, альбоме и предстоящем выступлении музыканты рассказали в эфире музыкально-информационного проекта «Слушай Украину».

На киевском концерте ребята представят 18 композиций – как новые, так и всем полюбившиеся треки. У группы около десяти авторских произведений, другие композиции — обработки народных песен или же песни, написанные на стихи поэтов, в частности крымскотатарской поэтессы Maye Safet.

На сегодняшний день Shatur-Gudur — это Джемиль Мамутов (бас-гитара и бэк-вокал), Сулейман Мамутов (ударные), Бекир Хайбуллаев (вокал) и Фикрет Идрисов (гитара).

Ребята из Shatur-Gudur пишут песни на остросоциальную тематику. Например «Вибрации ассимиляции» — о растерявшейся нации, в данном случае — крымскотатарской, о проблемах ассимиляции и о том, к чему может привести потеря связи народа с историей и традициями.

— Мы поем обо всем, но зачастую поднимаем социальную тему, занимаемся таким себе самокопанием, — говорит один из основателей коллектива Джемиль Мамутов.

Все песни группа исполняет исключительно на крымскотатарском языке. Однако в репертуаре есть одна под названием «Смачний плов на районі», припев которой звучит по-украински.

За десять лет существования группы ее фанаты наконец-то могут насладится первым альбомом под названием Burundan çıqtı (в буквальном переводе — «Вышел из носа»).

— Мы назвали его так, потому что он действительно долго выходил. Мы долго думали над его выходом, только непонятно зачем. Наверное, потому что хотелось сделать нормальный продукт. Просто пришло время, ведь сейчас наконец-то сформировалось наше мышление как группы. Теперь это всеобщий мыслительный процесс, — рассказал Джемиль.

Услышать невероятную по энергетике музыку Shatur-Gudur можно уже совсем скоро — 7 апреля в 19:30 в столичном клубе Asylum art club (улица Хорива, 25).

QHA