КИЕВ (QHA) -

После победы Джамалы на «Евровидении-2016» попробовать свои силы в популярном песенном конкурсе решил еще один крымскотатарский певец. Ленмар Абдуллаев пришел на Национальный отбор «Евровидение-2017» с композицией Stop this.

Какую мысль музыкант хочет донести Европе и миру своей песней, Ленмар признался корреспонденту QHA.

— Ленмар, расскажите историю песни Stop this.

— Написание этой песни было завершено еще в ноябре 2015 года. Я очень часто заходил в гости к известному композитору Сергею Доценко, и как-то он мне говорит: «Приноси свою самую лучшую песню, и я обещаю, что сделаю тебе самую лучшую аранжировку в этой стране!». Когда начали аранжировать, он мне предложил подать заявку на «Евровидение-2016». На тот момент я повременил, ведь, по моему мнению, продукт был еще только на стадии создания. Вскоре я узнаю, что на отбор идет Сусана (Джамала, – Ред.), чему я был приятно удивлен. Когда же увидел ее на Нацотборе, то заявил, что все складывается замечательно, что мне незачем сейчас туда идти, чтобы мы не мешали друг другу. Я тогда говорил своему окружению: «Джамала участвует, пусть выиграет и привезет Евровидение в Украину, а потом пойду я». Так и вышло.

— Можно сказать, что Вы напророчили победу Джамале и Украине?

— Не совсем я, больше мой отец. Она свою миссию выполнила с блеском! Теперь моя очередь сказать свое слово (смеется, – Ред.).

— О чем Ваша песня? Что Вы хотели в ней сказать?

— Это посыл всему миру остановить войну, ведь сколько можно воевать? Покуда существует человечество на этой земле, будут длиться войны? Или мы все же развеем эту аксиому?! Я намного глубже смотрю на всю мировую ситуацию и проблемы, поэтому обращаюсь ко всем жителям Земли без исключения.

— Как думаете, мир Вас услышит?

— Услышит, однозначно. Я в это верю. Уверен, что даже одна песня может изменить судьбы людей и положение в мире. Моя основная цель – не столько этот конкурс, хотя это будет прекрасно, а сколько быть услышанным во всех смыслах.

— Кто помогал Вам в создании Stop this?

— Это огромная команда профессионалов. Началось все с Сергея Доценко, он придумал структуру всей композиции, нашел интересные звуки, которые сегодня и звучат в песне. Позже маэстро доверил дорабатывать песню своему другу Тарасу Давиденко. Таким образом, мы продолжили работу на студии LordMusic, непосредственно с Тарасом, который провел множество часов за работой над данной песней. В проект были приглашены очень мощные музыканты,  мои друзья – Джемиль Джелилов, Сергей Демьянчук, Армен Костандян, Анатолий Вексклярский, Саид Сагитов и, конечно, Усеин Бекиров.

— В музыке слышны национальные мотивы…

— В работе мы не смогли обойтись без этнической темы, в которой звучат дудук, мугъам-тромбон и дарбука. Коллегиально было принято решение внести колорит крымскотатарского народа, и, тем самым, обогатить композицию. Поэтому было бы нелогично, если вследствие этого в бридже было бы спето не на родном языке. Изначально и на эту часть был написан английский текст, мы и с ним попробовали, но остановились на том варианте, который сейчас звучит в песне. Это единственное место в песне, где мне представляется возможность раскрыть себя в своем естестве, подчеркнуть свое происхождение. Мы ни в коем случае не копируем Джамалу, - ведь это наше общее происхождение, общая кровь, общие корни. Работа над усовершенствованием песни еще продолжается. Что получится в итоге, можно будет услышать на отборе, если все сложится хорошо. Мы готовы учесть пожелания жюри, если таковые будут.

— Вы уже ознакомились с конкурсными песнями других исполнителей?

— Да, с теми, что есть на сайте СТБ. Нравится работа Дениса Повалий, его интересные джазовые мысли. По тематике близка песня Paul Manandise «War is lonely», но музыкальный стиль — немного иной. А также поддерживаю представителя нашей музыкальной студии Дениса Мусаева. Ну и всех своих многочисленных хороших знакомых и коллег!

— Чем Вы занимаетесь, кроме подготовки к Национальному отбору?

— Помимо композиции на «Евровидение», мои мысли сейчас заняты песней в национально-патриотическом стиле на крымскотатарском языке. Ну и работаю над завершением тех песен, которые уже написаны, и над написанием новых.

— Удачи Вам! Надеемся снова увидеть крымскотатарский флаг на сцене «Евровидения».

— Спасибо!

Беседовала Ольга Волынец

ФОТО: интернет

QHA