КИЕВ (QHA) -

В рамках культурной и просветительской работы на Донбассе с 3 по 15 марта на Востоке Украины впервые прошла серия концертных туров «Тарас Шевченко. Солоспіви» народного артиста Украины Фемия Мустафаева и заслуженного деятеля искусств Анжелы Ярмолюк. Подробней о прошедших концертах рассказали на пресс-конференции «Люди Донбасса и национально-патриотическое сознание: возможны ли сдвиги в культурно-просветительском аспекте».

Так, благодаря поддержке Общества «Знания Украины» и содействию Министерства культуры Украины Донбасс не только смог услышать один из лучших баритонов страны, но и ознакомиться с кропотливой работой над творчеством Тараса Шевченка, результатом которой стала уникальная вокальная программа на поэзию «Кобзаря» в исполнении именитого крымского татарина.

- Одной из причин того, что у нас произошло на Донбассе и в Крыму, несмотря на все агрессивные действия России, мы вынуждены утверждать, что далеко не все было сделано в предыдущие годы независимости Украины для национального объединения украинцев, и для того, чтобы жители этих регионов самоидентифицировали себя в составе единой соборной Украины, - рассказал академик НА НУ, президент Общества "Знания Украины", президент НАПНУ Василий Кремень, -  Мы еще раз убедились, что такие поездки являются очень важными и эффективными. Думаю, добрый пример Фемия Мустафаева и Анжелы Ярмолюк нужно наследовать другим коллегам, ведь они демонстрируют свой талант там, где в нем сейчас нуждаются.

Несмотря на всю важность проделанной работы, артисты отмечают, что никакой поддержки со стороны государства или спонсоров они не увидели. Как отметил Мустафаев, единственная помощь, которую они получили от Министерства культуры – это разрешение выступить на территории Донбасса.

- Когда мы ехали в Донецкую и Луганскую область при поддержке Министерства культуры Украины, у нас на руках не было ни документов, ни сопровождения. И при этом мы ехали в зону АТО. Весь этот тур мы провели за собственные средства. Тем не менее, мы с достоинством вышли из этой ситуации, провели 8 концертов для местных жителей и 4 концерта для наших бойцов, - поделился Мустафаев.

Несмотря на активные боевые действия, все концерты, которые проходили в городах в зоне проведения АТО, регулярно были переполнены. Люди, которые из-за войны были фактически лишены украинской культуры, радостно встретили долгожданных артистов.

- Вы не можете себе представить, насколько люди на Востоке ждут нас, украинцев, у себя. Мы в каждом городе спрашивали, кто к ним приезжал, и они с гордостью говорили о своей художественной самодеятельности. Получается, никаких мероприятий на профессиональном уровне у них там просто нет. Граждане там более патриотичные, чем мы тут, в Киеве. Они приходят сами, с флагами, любыми, большими и маленькими, они постоянно общаются с нами, и им очень хочется, чтоб наши народные артисты в конце концов поехали туда, - отметила заслуженный деятель искусств Украины Анжела Ярмолюк.

Сейчас в планах у Фемия Мустафаева и Анжелы Ярмолюк провести концерт, приуроченный ко Дню крымскотатарского флага, который будет проходить в городах, где проживает наибольшее количество переселенцев. На самом мероприятии, как обещают исполнители, прозвучат песни на украинском, русском и крымскотатарском языках.

ФОТО: QHA

QHA