АНКАРА (QHA) -

Спустя два года напряженных трудов крымских татар Метина Батура и Мамеда Джафарова в свет вышел новый музыкальный альбом под названием «Kırım Şarkıları – Crimean Songs». Своей радостью, планами на будущее и целями нового альбома создатели поделились со специальным корреспондентом QHA.

В первую очередь музыканты, которые своими работами уже заработали мировую славу, поделились своей радостью по поводу того, что и сейчас их популярность не идет на спад.  

Метин Батур рассказал о том, что является целью создания и выпуска нового альбома:

- К сожалению, почти спустя столетие ссылок, депортаций и геноцидов крымскотатарская нация, язык, культура, искусство, традиции и образ жизни подвергся «эрозии»... К сожалению, крымскотатарская культура после всех этих событий получила сполна... Культура является важным лицом нации. И мы не дети потерянной культуры. Мы провели всю эту работу, чтобы воссоздать музыкальную культуру крымских татар и донести ее до следующих поколений. Мы проводили долгие исследования и, в конце концов, благодаря редактированию и озвучке Мамеда Джафарова в свет вышел новый альбом. 

И хотя еще не были проведены гала-концерты, композиторы уже покорили не только крымскотатарскую аудиторию, но и слушателей за границей:

- Мы создали новую форму, не нарушив оригинального крымскотатарского звучания и выполнив все требования современности. Наша цель – еще более широкий охват аудитории. И все вырученные средства будут отправлены на образование детей в Крыму.

В будущих планах Батура и Джафарова гала-туры по регионам, где действуют крымскотатарские дернеки. Создатели альбома подчеркнули, что все полученные средства от будущей программы будут отправлены в Крым.

Сам альбом несет в себе все крымскотатарское культурное наследие, переехавшее в Европу, а особенно в Турцию, Румынию и Болгарию из-за практически столетия ссылок, депортаций и геноцидов. 

- В подготовке альбома была заложена еще одна цель – он стал необходимым в условиях оккупации Крыма Россией в 2014 году. В рамках защиты музыки, искусства, культуры и языка крымских татар, - отметили музыканты. 

В альбом вошли следующие произведения:

1. Kara Ker Atım.
2. Kaba.
3. Ey Güzel Kırım.
4. Kalabalık.
5. Kadifeden Kesesi.
6. Port Arthur.
7. Sevda Düştü Başıma.
8. Men Anemnın Bir Kızı Edim.
9. Ay Dolay ım.
10. Çalaşım.

ФОТО: интернет

QHA