ЛУЦК (QHA) -

На юбилейном десятом фестивале украинского духа Бандерштат-2016, который прошел в центральном парке Луцка, не могли не присутствовать представители крымскотатарского народа. Помимо известных Джамалы и Эмине Джапаровой отдыхали и развлекали гостей простые крымские татары, которые решили присоединиться к всеукраинскому празднику музыки и свободы.

- Приехали немножко показать свою культуру. Это консолидирует общество, сейчас нужно быть сплоченными, - отметил Сервер Зейнидинов.

Сервер Зейнидинов приехал на Бандерштат, чтобы поучаствовать в презентации фильма «Крым.сопротивление» и угостить украинцев крымскотатарской кухней. Он и его помощники готовили дымламу, шашлык, настоящий татарский плов, а также угощали традиционными сладостями: пахлавой, курабье, назли ханум.

- Это – воспитание патриотизма. Мы видим, что здесь собралась, в основном, молодежь, и, естественно, не принимать участия в таком формате было бы, мягко говоря, неправильно, - сказал Зейнидинов.

А мастерица Лана со своим мужем Энвером Бекировым открыли точку, где все желающие могли украсить свое тело крымскотатарскими и украинскими народными орнаментами с помощью натуральной хны.

- Роза, например, символизирует девушку, тюльпанчик – это молодой мужчина или юноша, различные лепесточки и завиточки – это символ женской заботы, любви и нежности, а коготочки и шипы – это защита, - делится Лана.

По ее словам, с помощью нанесения таких узоров можно выразить пожелания на будущее человека, и даже изменить настоящее, так как такие орнаменты несут в себе память предков и обладают особой силой. Супруг мастерицы Энвер Бекиров рассказал, почему они решили также поучаствовать в фестивале «Бандерштат-2016».

- Для меня Бандерштат – это праздник патриотичной молодежи, праздник креатива. В этом году у Бандерштата юбилей, и мы видим очень разных людей, в том числе, и украинцев, и крымских татар… В сердце мы – крымские татары, эта кровь течет у нас в жилах. Но мы чувствуем себя украинцами, потому что другой родины у нас нет, - рассказал Бекиров.

Энвер, который работает в общественной организации КрымSOS, также рассказал, насколько полно представлена на фестивале крымская тематика.

- В этом году на Бандерштате очень широко представлена крымская тематика. Так, вчера ночью состоялся показ фильма «Крым.Сопротивление». Немного поздно, но все равно было очень много людей. Также сегодня известный журналист Вахтанг Кипиани говорил про историческую топонимику Крыма, это тоже нас касается, - сообщил Энвер Бекиров.

А изюминкой фестиваля стала украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала, победившая в этом году на международном песенном конкурсе «Евровидение». В игривом настроении она пела свои самые светлые и задорные песни, а ее земляки среди зрителей поддерживали ее, размахивая крымскотатарским флагом.

Кристина Ломакина

ФОТО: QHA

QHA