СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 1 апреля, в Симферополе в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия открылась для посещения выставка «Крым космический: от планера до ракеты».

Экспонаты из фондов ГБУК Москвы «Мемориальный музей космонавтики» показывают хронику становления отечественного воздухоплавания и космонавтики.

- Ее первый этап представлен колыбелью планеризма – плато Узун-Сырт, откуда начинали свой путь будущие авиационные и создатель космической техники О. К. Антонов, С. В. Ильюшин, С. П. Королев, А. С. Яковлев. В центры космической связи Евпатории и Симферополя поступали первые фотоснимки Луны и радиосигналы, исследовавшие планеты Солнечной системы, осуществлялось управление первым луноходом. Крым для конструкторов, ученых, специалистов ракетно-космической техники стал не только местом упорного и ответственного труда, но и любимым местом отдыха, - говорится в описании к экспозиции.

Выставка сопровождается мультимедийной презентацией и лекцией, которую проводит научный сотрудник Крымскотатарского музея Мустафа Мустафаев.

- Выставка прибыла к нам из Москвы, они любезно предоставили нам свои экспонаты. Пробудет всего десять дней. Такая выставка впервые проходит в нашем музее. Поскольку Крым является колыбелью отечественного планеризма, организаторы решили показать ее в Крыму, чтобы крымчане знали свою историю. Что самое интересное, можно прийти в музей и не только увидеть экспонаты, но и посмотреть презентацию, послушать лекцию. Приглашаются все желающие, - рассказали информагентству QHA сотрудники музея.

Стоит отметить, что на представленных полотнах нет ни слова о славном сыне Крыма – дважды Герое Советского Союза, заслуженном летчике-испытателе Амет-Хане Султане, с которым неразрывно связана история воздухоплавания в Крыму.

Выставка будет работать до 10 апреля.

QHA