КИЕВ (QHA) -

Сегодняшний обзор премьер последнего месяца осени по-своему уникален. Актуальность неувядающей классики получила неповторимое прочтение в игре актеров, вокальных и танцевальных номерах, которые по-особенному передают ту осеннюю грусть и ностальгию, которые сложно выразить словами.

Men In Motion

(27 ноября, Национальная опера Украины)

Немногословные мужчины отдадутся во власть всепоглощающей энергии танца и не только подарят зрителям изумляющую энергетику движения, но и позволят прикоснуться к искусству, которому рукоплескали пэры Великобритании и первые люди Соединенных штатов Америки.

Проект Men In Motion раскрывает роль мужчины в развитии танца с начала прошлого века до наших дней. 

Идея создания проекта принадлежит премьеру Королевского театра Великобритании Ивану Путрову, а решение ее реализовать пришло после успеха совместной работы с легендарными Pet Shop Boys, которые написали музыку для современной постановки Ивана по сказке Андерсена The Most Incredible Thing.

Проект создан в честь великих танцовщиков: Нежинского, Нуреева, Барышникова, Васильева, Дауэлл. Премьера состоялась в знаменитом лондонском театре Sadler's Wells. Постановка имела ошеломляющий успех в Великобритании и других странах мира.

Иван Путров:

- После премьеры проекта в Великобритании я мечтал привезти Men in Motion в родной Киев. В этом проекте танцуют звезды мирового уровня, включая премьеров Королевского театра (Ковент Гарден, Лондон). Я невероятно рад, что у меня будет возможность разделить сцену Национальной оперы Украины с моими коллегами. Моя мечта стала реальностью!

Хромая балерина

(12 ноября, Дом актера)

В спектакле в кенассе - молитвенном доме караимов на Ярославовом валу, авторство которого приписывают знаменитому архитектору Городецкому - кипят почти джульеттовские страсти.

...Он - бывший военный, прошедший войну и службу в спецназе, решивший в корне изменить свою жизнь. Она - дочь известного политика, в недалеком прошлом - одаренная балерина, которой все пророчили мировую славу - пока однажды танец изящного лебедя неожиданно не оборвался... Сегодня Она - калека, которая хромает, опираясь на инкрустированную рубинами и бриллиантами палку. Она просит о помощи. Она мечтает об освобождении из своего персонального ада. У нее есть деньги. И все, что нужно сделать, - «убрать Ту, которая украла ее жизнь»...

Но Он не хочет больше убивать. А Она не видит другого выхода. Они зависли перед прыжком в вечность, как отражение друг друга, на которое невозможно смотреть, но нет сил оторвать взгляд.

Марица

(11 ноября, Киевский национальный академический театр оперетты)

Классический хеппи-энд в обрамлении чардаша, цыган и тонкого венгерского юмора. Символический любовный треугольник снова оживает на сцене столичной оперетты!

Премьеры «самой венгерской» оперетты Кальмана «Марица» благодарный киевский зритель ожидает каждый новый театральный сезон. Секрет этого произведения заключается в том, что оно включает мощные сольные номера с национальным колоритом, трогающие душу дуэты и зажигательный чардаш.

Классическая оперетта венгерского Мастера представляет всю палитру опереточных типажей. От благородного героя до характерного и от героини с капризами до романтического образа девушки-субретки. Умудренная опытом дама, остроумный граф, а также дети, хор и неотъемлемые национальные танцы.

Истории любви, которые рассказывает Кальман, показывают всю красоту человеческих отношений. Как и во многих предыдущих и следующих его опереттах, в основе сюжета лежит социальное неравенство главных героев, которые хотят быть вместе, но полагают, что это невозможно.

Отметим, что «Марицу» ставили на разных сценах мира. Она многократно исполнялась на сценах Австрии и Венгрии, где эта оперетта пользуется особой любовью. В Украине «Марица» в разных интерпретациях и с разными переводами с неизменным успехом идет с начала 20-х годов прошлого века. В это же время оперетта была переведена на английский и демонстрировалась в Нью-Йорке и Лондоне.

Премьера «Графини Марицы» в Национальной оперетте порадует столичного зрителя не только прекрасной музыкой Имре Кальмана и мастерским актерским исполнением, но и неожиданными режиссерскими решениями.

Пианист

(9 ноября, Киевский академический молодой театр)

Набоковское прочтение любви на грани фола ожидает зрителей «Пианиста» в Молодом театре.

Современная Лолита и неудачник-пианист.

Сюжет актуален.

Постановка смелая.

Актеры не играют, а горят на сцене. Полина Снисаренко очень убедительна в своей роли, а Алексей Нагрудный в образе незадачливого настройщика действительно производит впечатление человека, из-за которого школьница может потерять голову. 

Крылья. Вечер с Богданом

(27 ноября, Национальный академический драматический театр им. Франко)

Великий режиссер и актер Богдан Ступка ушел от нас так быстро, что многие не успели с ним попрощаться. Театр Франко в конце ноября даст нам возможность еще раз прикоснуться к творческому наследию мэтра.

Более полувека имя Богдана Ступки было знаковым для украинской национальной культуры. Большинство ролей, сыграных актером в театре и кино, вошли в летопись сценического и киноискусства Украины. Каждый созданный им образ был пропитан предельным психологизмом, изысканным вкусом и высокой духовностью.

Вечер, который представляют франковцы, позволит зрителям окунуться в святая святых творческой лаборатории Мастера, прикоснуться к истокам его искусства, через театральную метафору еще раз вспомнить путь его становления и встретиться с созданными им персонажами, которые и сегодня продолжают жить на кино- и телеэкранах.

Главными исполнителями-рассказчиками станут потомки художника: сын Остап Ступка и внук Дмитрий Ступка.

Для полноты впечатления и эффекта присутствия Мастера творческой группой, которая работает над постановкой вечера, кроме всех возможных сценических средств выразительности будут использованы современные мультимедийные технологии.

 Эдуард Солодовник

QHA