СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ(QHA) -

21 декабря в культурной столице тюркского мира – в городе Эскишехир – пройдет финал международного телевизионного конкурса Türkvizyon, который «зажжет новые звезды на небосклоне шоу-бизнеса». Обладатель Гран-при конкурса получит денежный приз в размере 20 тысяч евро, а также золотую статуэтку весом 150 граммов. Финалисты, занявшие 1-3 места, также не покинут Эскишехир с пустыми руками – они получат по 10 тысяч евро.

Об этом информагентству QHA сообщил генеральный директор песенного конкурса Türkvizyon Исмет Заатов.
Кроме того, по словам генерального директора конкурса, для лучших конкурсантов будут сняты клипы, записаны альбомы и организованы гастрольные туры по странам-участницам конкурса.

Что касается конкурсного голосования, то оно будет проведено следующим образом: 50 процентов рейтинга составят баллы, полученные в результате смс-голосования, а остальные 50 – баллы от членов жюри.

Не секрет, что в конкурсе «Евровидение» существует проблема так называемого «соседского голосования», когда представители тех или иных стран отдают высокие баллы только конкурсантам тех государств, с которыми они граничат, не считаясь с тем, чьи песни действительно были лучшими. Однако, по словам генерального директора конкурса, Türkvizyon такие проблемы «не грозят».

- Я ничего плохого в этом не вижу, если речь идет не о политике, в конкурсе Türkvizyon это проявление добрососедства, так сказать, «брат за брата».

Также, во время беседы с корреспондентом информагентства QHA Исмет Заатов раскрыл «небольшой секрет», рассказав о том, что в следующем, 2014 году Türkvizyon пройдет в столице Республики Татарстан – в городе Казань.
Также стало известно, что в этом году участницей от Украины станет победительница фестиваля «Восточный базар» Фазиле Ибраимова, а участник, который представит Крым, будет определён в результате отборочного тура 18 ноября.

Напомним, с 17 по 21 декабря этого года в турецком городе Эскишехир пройдет первый в истории конкурс-аналог европейского песенного конкурса «Евровидение» - «Türkvizyon».

В конкурсе примут участие конкурсанты из более 20 тюркоязычных стран, республик и сообществ.

Участники из Турции, Азербайджана, Северного Кипра, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Грузии, Российской Федерации, Татарстана, Башкортостана, Молдовы, Гагаузии, Тывы, Хакасии, Автономной Республики Крым, Украины, Боснии и Герцеговины, Македонии, Саха-Якутии, Республики Алтай, Чувашии, Синьцзян – Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики и Беларуси поборются за Гран-при.

Конкурс пройдет при поддержке организации «ТЮРКСОЙ», Анатолийского университета и телеканала Türk Müzik.

Лиана Менумерова

QHA