КИЕВ (QHA) -

Здравствуйте, Бекир. Очень рада встрече. Нашим читателям хотелось бы узнать о вас побольше, расскажите немного о себе.

- Автобиографию полную? (смеется). Знаете, я  люблю начинать любой свой стенд-ап со слов: «Всем привет, меня зовут Бекир Мамедиев» (смеется).

Я - крымский татарин, и занимаюсь стенд-апом уже на протяжении трех лет. У нас в Украине это движение только начинает развиваться, и мы именно те, кто старается это развитие поддержать. Это основное направление моей деятельности, которое я люблю, и которым хочу заниматься. Также я работаю сценаристом в студии «Мамахохотала», это второе мое занятие, благодаря которому я и занимаюсь сейчас стенд-апом. Плюс ко всему, сейчас пишем сценарий для кинофильма, и если все будет хорошо, то он выйдет в прокат уже этой осенью.

А что это будет за кино?

- Фильм покажет историю о парне, который считает, что новости очень важны, и они напрямую влияют на его жизнь. Каждое утро этот парень читает новостную ленту, и заканчивает вечер просмотрами новостных сайтов. Такую идею мы решили воплотить в жизнь в комедийной форме. В фильме свершается некая магия, и новости действительно начинают влиять на жизнь человека, то есть, что бы он ни прочитал, это мгновенно совершается именно с ним. К примеру, он читает о том, что упала гривня, и вот, прямо на него сверху падает купюра. Это я вкратце рассказал, но, если все будет хорошо, осенью в кинотеатре вы все увидите, съемка запланирована в конце мая.

А Вы будете участвовать в фильме?

- Нет, я не актер, не вижу себя в этом. Для того, чтобы быть актером в кино, нужно иметь как минимум образование, или ярко выраженную харизму. У меня, к сожалению, ни того, ни другого, поэтому кинематограф – это пока что не мое. Возможно, в будущем что-то изменится, и я стану великим артистом, которого пригласят сниматься, но пока я занимаюсь стенд-апом  и сценарной деятельностью,  позиционирую себя больше, как сценарист и автор.  

Как Вы поняли, что чувство юмора – это ваша основная фишка, благодаря которой вы можете зацепить людей?

- Это произошло случайно. По образованию я программист, отучился  в КПИ, жил в общежитии с одним КВН-щиком. Постоянно поддерживал связь с ним, интересовался, что у них происходит в окружении. И он как-то сказал: «Зачем ты меня постоянно спрашиваешь? Возьми, попробуй, напиши, приди на репетицию». Стало интересно. Я пришел, попробовал написать, вроде бы даже что-то и получилось. Так я начал помогать ребятам ставить номера в КВН. Однажды даже вышел на сцену, но после этого понял, что  в плане игры для КВН я не очень хороший актер, не сильно смешной, поэтому решил, что нужно писать. На третьем курсе пошел работать по специальности, программистом. Но, проработав  10 месяцев, я понял, что каждый день ходить в офис - это точно не мое, ведь каждое утро, просыпаясь, я просто заставлял себя идти на работу. Тогда и сказал себе, что так продолжаться не должно. И вот, когда была подготовка к концерту в студии «Мамахохотала», я работал и помогал ставить номера. В итоге,  мне это очень понравилось, я решил уволиться и начал постепенно вливаться в написание сценариев, шуток, номеров. А потом, уже как-то постепенно начал выступать на сцене.  В итоге, мой диплом сейчас висит в рамочке, в кабинете студии «Мамахохотала». ( смеется).

Бекир, скажите, откуда Вы берете идеи для шуток?

- Любая шутка взята из реальной жизни, потому что, если она будет придумана, людям  будет не интересно. Ситуация должна быть знакомой. За основу я беру ситуации, знакомые мне, либо моим друзьям, а потом уже пытаюсь интерпретировать все в юмор. Стенд-ап - это взгляд на жизнь с юмористической точки зрения. Когда ты работаешь в подобной сфере, у тебя должна развиваться наблюдательность. Во всем нужно учиться видеть комедию. Нужно, чтобы каждый увидел и узнал в этой шутке себя. Для этого мы и озвучиваем ту правду, с которой люди сталкиваются каждый  день, и которую не замечают.

Когда Вы начали выступать на сцене, вырос интерес противоположного пола?

- Да, не только девушки, но и парни пишут, что очень понравилось выступление. В ответ пишу: «Спасибо», и на этом все заканчивается. Не думаю, что этим можно пользоваться в корыстных целях, это будет не очень красиво с моей стороны.

Улыбчивые люди часто впадают в меланхолическое состояние, так сказать из крайности в крайность. У Вас такое бывает?

- Творческого истощения, наверное, пока не было. Бывают такие моменты, когда у тебя нет вдохновения. Ты приходишь писать на работу, заходишь в офис, сидишь в кабинете и просто думаешь. Бывает и такое, что за неделю не написал ни одной шутки.  Стараюсь не унывать по этому поводу,  бывают проблемы и серьезней, а шутки можно написать всегда, ведь каждый день тебя окружают те ситуации, которые могут вдохновить.

Были случаи неожиданного всплеска эмоций?

- Когда ты работаешь в юморе, ты уже не смеешься с шуток, ты просто знаешь что это смешно. К примеру, я лично уже, скорее всего, не засмеюсь с той или иной шутки. Куда больше меня веселит, когда случается неожиданность. То, чего не ожидаешь и не планируешь, смешит сильнее заготовленных фраз.

Интересно узнать Ваш взгляд, как крымского татарина. Как Вы расцениваете ситуацию, которая сейчас сложилась в Крыму, следите за новостями?

 - Я уезжал из Крыма, когда все было спокойно. Ехал в Киев с той мыслью, что мне нужно что-то большее. Планировал отучиться и остаться работать. Я в Киеве сейчас нахожусь не из-за крымских событий. Просто то, в чем я вижу себя, не смогу реализовать в своем родном городе.  По поводу политики, я сейчас не слежу за ситуацией. Первое время общался с друзьями, которые там остались. Я понимаю, что то, что произошло - это плохо, я против этого, но нужно жить дальше. Когда я приезжаю в Крым – не обращаю внимания на флаги, и на людей, у которых резко поменялась точка зрения, но, в принципе, для меня все осталось так же.

Когда последний раз были в Крыму?

- Знаете, ставил цель бывать там чаще. У меня там родители, бабушки, дедушки, я очень люблю Крым, но физически не могу посещать полуостров часто, времени не хватает. Последний раз в Крыму был в январе этого года.

Как Вы видите дальнейшее развитие своей карьеры?

- Нужно ставить себе большие цели. Моя основная цель сейчас - это развиваться в стендапе, хочу писать сценарии, снимать авторское кино, но это пока второстепенно. Первостепенная задача - это все же выступление в шоу. Очень хочу, чтобы мои концерты были популярны. Моя цель - собрать, допустим, аншлаг во дворце «Украина», и чтобы ко мне на шоу пришло как минимум 3000 человек, и это только начало (смеется).

Какую основную черту характера у себя Вы можете выделить?

- Это, наверное, все-таки решает зритель. Но я сказал бы, что взгляд. Также, наверное, мой интернациональный юмор. Я рассказываю со своей позиции крымского татарина, что нахожусь в Киеве, среди людей, которые мало что знают о крымских татарах, мусульманах. В основном, пытаюсь показать людям, какие они иногда бывают смешные, когда узнают, что я крымский татарин, или то, как они не знают, как вести себя с мусульманами… Это получается забавно, людям нравится.

А Вы лично чтите традиции своего народа?

- Да, конечно! Традиции - это то, что делает нас народом, отличает нас. Любые традиции нужно уважать и очень важно сохранять их.  

И к Вам можно будет зайти домой на праздник Курбан-байрам?

- Обязательно!  Вы увидите наше гостеприимство, и станете частью наших традиций. (Смеется)

А что Вы могли бы посоветовать нашим читателям, для того, чтобы всегда оставаться в хорошем расположении духа?

- Какая бы ситуация не случалась, я знаю, что это - еще не финал. Всегда, из любой ситуации, пытайтесь получать самое лучшее, что только может быть.

Алена Скачко

Фото: QHA

QHA