ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 23 сентября, в стенах львовской Ратуши состоялся межрелигиозный творческий фестиваль "Стихи мира", где львовяне и гости города - студенты, представители медиа, общественные активисты, представители власти, литераторы, а также духовные лидеры разных религий, имели возможность прочитать 26 стихов. 

Цель фестиваля "Стихи мира" - углубить межрелигиозный диалог с помощью искусства между представителями 3-х авраамических религий в Украине: Иудаизма, Христианства и Ислама.

Одна из организаторов мероприятия Лидия Батиг во вступительном слове поблагодарила всех присутствующих за готовность к диалогу и отметила силу искусства в трудные времена:

"Я очень рада тому, что несмортя на то, что наша страна  переживает  тяжелые времена, сегодня здесь вместе с нами собрались наилучшие представители духовенства и молодежь нашего  города. Вместе мы зачитаем 26 стихов классиков литературы и наших современников. Цифра "26" неслучайна - она посвящена годовщине независимости нашего государства. Таким образом мы стремимся продемонстрировать, что украинское общество активно борется с расовыми, этническими, религиозными стереотипами", - отметила Лидия. 

Главной тематикой всех стихов является мир и вечные идеалы человечности и добра.

Заместитель муфтия, имам мусульман Львова и Львовской области Шейх Мурат Сулейманов начал творческую часть встречи строками стиха, написанного местными мусульманами:

«Як хочеться жити в любові і в мирі завжди!
Як сильно хочеться часом пожити в іншому якомусь світі…
Жити там, де зла ти не знайдеш,
Там, де любов панує донині…»

Также имам отметил, что очень важно иметь возможность так собираться и на современный лад  проводить поэтические флешмоби:

"В действительности сегодня в мире очень много проблем, а в мусульманском - тем более. Мы постоянно молимся за то, чтобы наконец наступил мир, а такие флешмоби могут стать именно тем толчком, который побудить людей прийти в себя и не создавать столько зла". 

Организаторы мероприятия пообещали, что нынешняя  акция - лишь первая ласточка, и в ближайшее время будет продолжение межконфессионального диалога уже на большей арене:

"Современное украинское общество, к сожалению, живет в атмосфере войны и нестабильности, как экономической, так и социальной. Недоверие к политическим лидерам, страх перед завтрашним днем и тому подобное делают людей заложниками будничности и обстоятельств. Искусство же становится тем спасительным элементом, который помогает вспомнить о вечных ценностях морали, добра и диалога, помогает поверить в себя и реализацию своих мечт. Такие фестивали нужны для духовного роста, развития интеллектуально-образовательного и личностного потенциала украинцев, для чествования ценностей гуманизма и принципов общечеловеческой морали", - отмечает Тарас Дзюбанский, руководитель Центра межконфессионного  и межрелигиозного диалога "Либертас" и один из инициаторов встречи.

Напомним, 22 сентября, во львовской Ратуше состоялась публичная дискуссия на тему: "Слова в изгнании: поддержка для беженцев, противодействие ксенофобии". Ее участники делились собственным опытом и рассказывали как это, писать вне пределов своей родины.

QHA